• RU
  • MD
  • 16.04.2021 19:14





    Март 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев   Апр »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Loading...

    19.3.2014 | 17:48

    ОБЗОР: Комитет ГД рекомендовал 20 марта ратифицировать договор о принятии в РФ новых субъектов

    Госдума3

    МОСКВА, 19 мар — РИА Новости. Профильный комитет Госдумы по делам СНГ единогласно одобрил внесенный президентом межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов и рекомендовал ратифицировать его на дополнительном заседании в четверг, 20 марта.

    Такое решение комитет принял на заседании в среду.

    Президент РФ Владимир Путин 19 марта внес в Госдуму законопроект о ратификации Договора между Российской Федерацией и республикой Крым о принятии в РФ республики Крым и образования в составе РФ новых субъектов. Договор был подписан в Москве 18 марта 2014 года.

    Согласно договору, республика Крым считается принятой в РФ с даты подписания договора, и с этого момента в составе России образуются новые субъекты – республика Крым и город федерального значения Севастополь. Переходный период будет действовать до 1 января 2015 года.

    Российская Федерация гарантирует всем народам, проживающим на территориях республики и города федерального значения, право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. Оговаривается, что государственными языками республики являются русский, украинский и крымско-татарский.

    Пределы территории Крыма и Севастополя определяются границами территории республики и города, существовавшими на день принятия новых субъектов в РФ, граница республики Крым на суше, сопряженная с территорией Украины, является российской госграницей. При этом разграничение морских пространств Черного и Азовского морей осуществляется на основе международных договоров Российской Федерации, а также норм и принципов международного права.

    С 18 марта граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на этот день на территории республики Крым или в Севастополе, признаются гражданами РФ, за исключением лиц, которые в течение одного месяца после этого дня заявят о своем желании сохранить имеющееся у них или их несовершеннолетних детей иное гражданство либо остаться лицами без гражданства.

    Выборы в органы госвласти Крыма и Севастополя, согласно договору, проводятся во второе воскресенье сентября 2015 года. До их избрания полномочия осуществляют соответственно парламентом и Советом министров республики Крым и заксобранием города Севастополя. Законодательство России действует в новых субъектах РФ со дня принятия, а нормативные правовые акты Крыма и Севастополя будут действовать до конца этого года, если они не противоречат Конституции РФ.

    Оговаривается, что договор временно применяется с даты подписания и вступает в силу с даты ратификации.