• RU
  • MD
  • 26.05.2019 12:32





    Апрель 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар   Май »
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  

    Loading...

    19.4.2019 | 12:45

    Штефэницэ: сегодня можно устроить тур по руинам усадеб в Молдове

    штефэницэ

    КИШИНЕВ, 18 апр – Новости-Молдова. Ситуация со сгоревшим в Париже собором Нотр-Дам и наметившаяся в этой связи консолидация нации для восстановления жемчужины французской средневековой архитектуры, заставила многих в Молдове по-новому взглянуть на проблемы сохранения культурного и исторического наследия нашей страны.

    По словам директора Национального агентства инспектирования и реставрации памятников Иона Штефэницэ, еще недавно ведомство существовало только на бумаге – никому не было дела до сохранения памятников. Об этом муниципальный советник рассказал в четверг на пресс-конференции в пресс-центре Sputnik Молдова.

    После инвентаризации этой структуры в 2019 году была издана так называемая «Черная книга культурного наследия Кишинева», в которой приведены печальные факты разрушений памятников, нелегального строительства и т.д.

    В 2014 году, изучив положение дел по всей Молдове, вскрылась также нерадостная картина. Положение дел в провинции – хуже, чем в столице. Плачевная ситуация сложилась с усадьбами.

    «В стране очень много пустующих, разрушенных усадеб. Сегодня можно устроить тур по руинам молдавских усадеб», — отметил Штефэницэ.

    Другое наследие страны – деревянные церкви – уже безвозвратно потеряны.

    «В реестре, на бумаге они есть. Но давайте посмотрим, как на самом деле. Например, Петрушаны, Тырново – там вы их не найдете. 27 церквей в регистре есть, а в реальности – они уже не существуют. Это наследие мы уже потеряли, уже ничего не вернешь», — сказал эксперт.

    Остается надеяться, что утраченные объекты нашей истории можно восстановить хотя бы в реконструкциях.

    «Одна надежда на реконструкцию этих объектов. Мы можем через проекты, по старым фотографиям восстановить их. Но это, разумеется, не та аутентичность, не оригинал», — отметил Штефэницэ.

    По его словам, радует то, что сейчас ситуация с сохранением нашего исторического наследия меняется.

    «В какой-то момент мы поняли, что основная проблема в нашем менталитете. Наше Агентство предпринимает все усилия по информированию общества, чтобы каждый гражданин, каждый чиновник знал, что существуют общие цели – сохранить наше историческое наследие», — подчеркнул Штефэницэ.