• RU
  • MD
  • 23.06.2018 09:36





    Июнь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  

    Loading...

    19.6.2018 | 20:03

    Любовь по-прежнему побеждает

    Виртуозный скрипач Павел Милюков

    Оригинал публикации – газета «Русское слово», автор – Михаил Томин

    В рамках проекта «Русская классика – музыка мира» в Национальной филармонии имени Сергея Лункевича и на сцене Дворца культуры в Тирасполе международная творческая лаборатория представила водевиль «Любовь побеждает». В основе этого проекта лежит идея гуманитарной поддержки соотечественников и расширение возможности находиться в родной для них языковой и культурной среде. Его формат «народной дипломатии» объединяет представителей творческой интеллигенции (в частности, музыкального искусства) из стран СНГ в совместной работе над постановками уникальных сценических программ. Их основу составляют малоизвестные музыкальные произведения русских композиторов-классиков. Такие культурные программы адресованы слушателям разных возрастных категорий, объединяя их вокруг ценного наследия великой культуры. А сам проект реализуется с использованием гранта gрезидента РФ на развитие гражданского общества.

    Для первой оригинальной постановки, в которой приняли участие молдавские и российские артисты, была выбрана старинная русская опера В.А. Пашкевича на текст Якова Княжнина «Скупой». Напомним, что Василий Алексеевич – композитор, дирижёр, педагог, скрипач, певец, один из создателей русской национальной оперы – творил во второй половине XVIII века. Известность Пашкевич приобрёл после премьеры оперы «Несчастье от кареты». Первый спектакль прошёл 7 ноября 1779 года в одном из залов Эрмитажа и вызвал широкий резонанс. Поэт М. Н. Муравьёв делился своими впечатлениями от премьеры в письме: «Мы забавляемся здесь русскою оперою комическою. Вы не можете представить, с какою общию радостию принято у нас сие рождение нового зрелища!»

    С 1779-го по 1783-й композитор работал в «Вольном театре» К. Книппера, что позволило ему сотрудничать с выдающимися драматургами Я. Б. Княжниным и М. А. Матинским. Кроме «Несчастья от кареты» в этом же театре прошли премьеры его комических опер «Скупой» на либретто Княжнина, «Как поживешь, так и прослывешь, или Санкт-петербургский гостиный двор» и «Тунисский паша».

    К концу 1780-х годов Пашкевич приобрёл значительную известность в придворных кругах и создал оперы на тексты императрицы Екатерины II. Из второго «бального» оркестра Василия Алексеевича переводят в первый и присваивают звание «камер-музыкант», а в 1789-м он возвращается во второй оркестр, но уже как руководитель – «концертмейстер бальной музыки» и коллежский асессор (из всех композиторов, служивших при русском дворе, только итальянцу Сарти был пожалован такой же чин). Кроме придворной и театральной службы, Василий Пашкевич занимался педагогической деятельностью. До смерти императрицы Екатерины II он продолжал сочинять музыку к придворным увеселениям, но в 1797-м Павел I его уволил с единовременным вознаграждением, то есть без назначения пенсии. В марте этого же года композитор скончался, оставив вдову с годовалой дочерью.

    Ныне из его наследия международная творческая лаборатория для проекта «Русская классика — музыка мира» выбрала «Скупого». Это произведение представляет собой пример комической оперы на русской сцене, однако оно имеет новаторские черты и во многом не укладывается в строгие рамки жанровых традиций. Композитор в своё время использовал распространенный сюжет, однако приспособил его к русскому быту XVIII века. В опере соблюдается классический принцип триединства места, времени и действия, ей свойственны не только традиционный юмор, но и психологическая характеристика действующих лиц.

    В произведении, которое уже увидели и услышали меломаны Москвы, Кишинева и Тирасполя, всего пять персонажей. Главный герой – Скрягин, чья фамилия как бы соответствует его характеру. В начале оперы он показан комичным скрягой, жалеющим денег для своей племянницы Любимы. Однако по ходу действия в нём проявляются и лирические черты – он влюбляется в Марфу, служанку Любимы, представляющуюся ему графиней. Позднее он поставлен перед выбором между деньгами и любовью. Как отмечали искусствоведы, для этого своего героя композитор создал серьезную драматическую музыку и тем самым усилил остроту иронии.

    Примечательно, что главный музыкальный номер, в котором полностью раскрывается Скрягин, выполнен в виде отделенного от других номеров речитатива. Углублены также характеристики слуги Скрягина Пролаза и служанки Любимы Марфы. Они оба играют на сцене как бы двойную роль. Марфа, для того чтобы хитростью взять у Скрягина деньги для госпожи, выдаёт себя за богатую графиню, у которой «деревни близ Китая». Однако на самом деле она влюблена в Пролаза, который знает об её истинном происхождении. Хотя Марфа и неграмотна, но обладает житейской мудростью. Пролаз тоже неглуп и хитёр, но при хозяине вынужден притворяться дураком.

    Подобные характеристики слуг, где на первое место ставятся их ум и сообразительность, роднят эту оперу с будущими операми на сюжеты Бомарше – «Свадьба Фигаро» Моцарта и «Севильский цирюльник» Россини. Противопоставление характеристик Марфы и Скрягина в их дуэте достигается не только текстом (Марфа просит денег в долг, а Скрягин пытается отвлечь её объяснением в любви), но и полифоническими и тембровыми средствами (скрипки противостоят сочетанию альтов и фаготов).

    Для того чтобы сегодня заинтересовать публику старинным водевилем, его, естественно, пришлось интерпретировать в современном ключе, сохранив аромат минувшей эпохи (постановщик Андрей Цветков-Толбин). Вообще это очень непросто воскресить на сцене раритетную оперу, где звучит тот старый русский язык, на котором в самой России давно и нигде не говорят, да и танцы времён Екатерины Великой как-то вышли из моды. Словом, авторы проекта поставили перед собой амбициозную задачу. Как её попытались решить, деятели музыкальной культуры из Москвы и Молдовы рассказали на днях в пресс-центре Sputnik. Сюда пришли художественный руководитель, исполнительный директор проекта международная творческая лаборатория «Русская классика – музыка мира», главный редактор издания «Музыкальный журнал» Елена Езерская, куратор этого проекта с российской стороны, зав. кабинетом музыкальных театров Союза театральных деятелей России (ВТО) Ольга Кораблина и куратор проекта с молдавской стороны, гендиректор Национальной филармонии имени Сергея Лункевича, председатель Союза музыкальных деятелей РМ Светлана Бивол. К сожалению, консультанта по вопросам музыкально-сценического искусства народного артиста СССР Михаила Мунтяна мы не дождались: маэстро принимал экзамен у студентов в Академии музыки, театра и изобразительных искусств.

    Кстати, двое из них – Даниэл Швец и Анастасия Гамбовская, а также Анастасия Слободенюк, выпускница этого вуза, в котором сейчас работает, – успешно приняли участие в современной постановке «Скупого». В главных ролях уникального мюзикла «Любовь побеждает» были задействованы солисты Национальной оперы Ана Морарь и Виктор Новицкий, солистка филармонии Татьяна Костюк. Как нам рассказали на пресс-конференции, в подготовительный период молодые исполнители из Молдовы на девять дней были приглашены в Москву. Там, в разных репетиционных залах самых известных российских театров и музейных комплексов, они прониклись духом давно минувшей эпохи, поработали с опытными наставниками над речью, вокалом и движением, познакомились с партнёрами из российской столицы, Сибири и Северного Кавказа. Кроме этого, для них (а также для Михаила Мунтяна и Светланы Бивол) были организованы специальные театрально-экскурсионные программы.

    На пресс-конференции в информагентстве «Спутник» московские гости отметили благожелательный интерес молдавской публики по обе стороны Днестра к русской культуре вообще и, в частности, к музыке. Их порадовало и то, как тепло было встречено и в Кишиневе, и в Тирасполе второе отделение представления, составленное из фрагментов оперетт и музыкальных комедий советских композиторов. (Ноты некоторых этих произведений с трудом разыскали у себя на родине и любезно привезли в подарок москвичи.) При исполнении оптимистических хитов в зале Национальной филармонии её симфоническим оркестром за дирижёрский пульт встал народный артист Молдовы Михаил Агафица. Во втором отделении охотно приняла участие народная артистка РМ Лилия Шоломей, сорвавшая заслуженные аплодисменты.

    Художественный руководитель и исполнительный директор проекта «Русская классика – музыка мира» Елена Езерская отметила, что вариант мюзикла, который был отработан творческой группой, имел успех в начале июня и в самой Москве, где театральная жизнь очень насыщенная, а публика весьма избалованная. Мюзикл «Любовь побеждает» в новом прочтении оказался не только понятен, лёгок, но и востребован в России и в Молдове. Его премьера стала большим культурным событием и ещё раз подтвердила, что музыка сближает людей разных национальностей и убеждений.