• RU
  • MD
  • 14.11.2018 01:20





    Июль 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн   Авг »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Loading...

    19.7.2017 | 10:53

    В Бруклине умер наш земляк, легендарный король джаза Гарри Ширман

    2046

    КИШИНЁВ, 18 июл – Новости-Молдова.  В Нью-Йорке на 98-м году скончался молдавский джазовый музыкант, тенор-саксофонист, кларнетист и скрипач, эстрадный композитор и дирижёр Гарри Ширман.

    Он родился в Кишинёве в семье шорника и портнихи младшим из четверых детей. Обучался игре на скрипке в императорском музыкальном училище, затем в кишинёвской консерватории «Униря» по классу кларнета и скрипки, одновременно играл в оркестрах гостиницы «Ambasador» и театра «Alhambra».

    В 1936 году переехал с родителями и сёстрами в Бухарест, работал скрипачом в оркестре Петра Лещенко в ресторане «Bulevard» и других свинговых коллективах,  в ресторане «Casino» на горном курорте Синая. Выступал в ресторане «VulturulNegru» в Черновицах, затем вновь в Бухаресте — в ресторанах «Pelican» и «Colorado» . В 1940-м вернулся в Кишинёв, где вместе с Шико Арановым работал в организованном Рувином Капланским оркестре кинотеатра «Орфеум», выступая перед сеансами.

    В годы Великой Отечественной войны был эвакуирован с семьёй в Коканд, затем выступал на фронтах в составе оркестра молдавской эстрадной музыки под управлением Шико Аранова, образованного на основе ансамбля кинотеатра «Орфеум». После расформирования Молдгосджаза в 1948-м поступил в Кишинёвскую консерваторию по классу скрипки (учился у профессора И. Л. Дайлиса), был скрипачом Молдавского государственного симфонического оркестра под управлением Б. С. Милютина. После консерватории  три года руководил студенческим симфоническим оркестром, а также эстрадным оркестром, вместе с Шико Арановым выступал в оркестре кинотеатра «Патрия».

    С 1956-го по 1964-й был музыкальным руководителем вновь восстановленного Молдгосджаза (оркестра под управлением Шико Аранова, впоследствии — эстрадный оркестр «Букурия»). Написал и аранжировал ряд композиций. В середине шестидесятых — солист эстрадно-симфонического оркестра радиокомитета Молдавии под руководством Шико Аранова. После расформирования коллектива продолжил авторское сотрудничество с вокалистами оркестра Рувимом  Капланским и Израилем Бикваном. С 1966-го был руководителем эстрадного оркестра Кишинёвского политехнического института и одновременно биг-бэнда при автодорожном техникуме.

    С 1991 года жил в Бруклине.  Его коллега, наш американский земляк Израиль Бикван сообщил печальную весть корреспонденту ИА «Новости-Молдова». И вот что он написал о своём старом друге в социальных сетях: «Это был замечательный человек, прекрасный музыкант, который вместе с Шико Арановым стоял у истоков создания первого молдавского джаз-оркестра. Ушёл последний музыкант самого первого состава этого легендарного коллектива. Гарри Ширман немало сделал для молдавского искусства, воспитал замечательных музыкантов-исполнителей. Он много работал с самодеятельными коллективами. Светлая память этому замечательному человеку».