• RU
  • MD
  • 22.08.2019 22:54





    Июль 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн   Авг »
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  

    Loading...

    19.7.2019 | 11:15

    Непрерывное профессиональное обучение в сфере торговли, гостиничного и ресторанного бизнеса, как никогда необходимо

    IMG_0600-750x500

    КИШИНЕВ, 19 июл — Новости-Молдова. Профессиональная мотивация и поддержка специалистов на рынке труда, реализация программ непрерывного профессионального обучения, развитие кадровой политики на отраслевом уровне — основные приоритеты секторального комитета по профессиональной подготовке в сфере торговли, гостиничного и ресторанного бизнеса (CSFPCHR). Об этом говорили участники конференции, организованной CSFPCHR в Кишиневе.

    Общая цель встречи членов CSFPCHR  —  рассмотреть вопросы, связанные с занятостью в секторе и повысить профессиональную мотивацию. Присутствующие обсудили стратегии интеграции и поддержки людских ресурсов в секторе, экономические тенденции и перспективы, а также будущее труда в секторах торговли, отелей и ресторанов, сообщает пресс-служба Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы.

    Валентина Кириак, вице-председатель CSFPCHR, сказала, что люди являются основным ресурсом, который может внести вклад в развитие этих секторов, но в последние годы они сталкиваются с большим количеством ограничений, связанных с безопасностью на работе, уровнем заработной платы, условиями и производительностью труда.  По мнению синдикалистки, учреждения профессионального образования должны разработать политику постоянного общения с рынком труда, в том числе путем создания баз данных и внедрения инструментов, которые бы определяли потребности и предпочтения всех участников рынка труда.

    На конференции участники приняли Позиционный документ, в котором уточняется необходимость продвижения преимуществ секторов в национальной экономике с целью повышения их привлекательности и удержания кадров в профессии. Члены комитета хотят большей степени участия в процессах принятия решений, которые повысят качество обучения кадров.

    Чтобы облегчить работу всем, кто вовлечен в процесс непрерывного профессионального обучения, CSFPCHR разработал методологическое руководство, подробно объясняющее концепцию обучения, специфику деятельности в этих секторах, функцию людских ресурсов на уровне экономических единиц, представление нескольких документов, необходимых для работы, и примеры передовой практики непрерывного профессионального обучения.

    По данным Национального бюро статистики, за 2010-2017 годы в этих секторах работало около 200 тысяч человек. В период с 2015 по 2017 год только около 9 процентов работников торговли и около 6 процентов работников гостиниц и предприятий общественного питания воспользовались непрерывным обучением.

    CSFPCHR был представлен в Кишиневе в сентябре 2018 года. Целью структуры является поддержка и обеспечение экономических агентов отрасли квалифицированной рабочей силой. Комитет нацелен на укрепление стратегических партнерств в области профессиональной подготовки в отрасли и развитие собственных возможностей для содействия модернизации системы непрерывного профессионального обучения в Республике Молдова.