• RU
  • MD
  • 22.08.2017 05:00





    Август 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

    Loading...





    19.8.2017 | 11:38

    Сибирские ученые нашли препарат для профилактики болезни Альцгеймера

    мозг

    КИШИНЕВ, 19 авг — Новости-Молдова. Ученые Института цитологии и генетики (ИЦиГ СО РАН) нашли препарат, который замедляет развитие признаков болезни Альцгеймера и, как ожидается, будет особенно эффективен для ее профилактики, сообщили в пресс-службе Института.

    В ИЦиГ пояснили, что многолетняя работа по изучению уникальной линии крыс позволили ученым еще в 1990-е годы выявить нарастающие с возрастом дисфункции митохондрий (основной источник энергии клеток), которые рассматриваются как одна из наиболее вероятных причин преждевременного старения и ключевым фактором риска развития болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.

    «На протяжении ряда лет сотрудники ИЦиГ изучали мелатонин (гормон сна) и убедились, что он действительно замедляет развитие признаков болезни, в том числе и за счет восстановления функций митохондрий. Другим препаратом, который исследовали в лаборатории молекулярных механизмов старения, стал антиоксидант SkQ1, или, ионы Скулачёва», — говорится в сообщении.

    Еще в 2016 году специалисты Института доказали, что антиоксидант вместе с пищей проникает в мозг и накапливается в митохондриях, улучшает их функции. В частности, у крыс с признаками болезни Альцгеймера наблюдались улучшение памяти и способности к обучению. Теперь же получен не менее значимый результат.

    «Как оказалось, антиоксидант замедляет прогрессию признаков болезни Альцгеймера и на более поздних стадиях. Но еще более заметный результат (по восстановлению работы митохондрий) наблюдался у нормально стареющих крыс. По мнению ученых, это говорит о том, что антиоксидант SkQ1 может служить действенным средством профилактики», — сообщили в ИЦиГ.

    Ученые предполагают, что изначально у пациента возникает именно дисфункция митохондрий нейронов головного мозга, нарушается их энергетический баланс, а затем, в зависимости от «бэкграунда» — генетических особенностей, среды обитания, состояния организма в целом — эта дисфункция выливается в одно из нейродегенеративных заболеваний. Работа в этом направлении продолжается.