• RU
  • MD
  • 01.11.2020 00:19





    Ноябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт   Дек »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  

    Loading...

    19.11.2019 | 23:53

    Олег Будза принимает участие в заседании Исполнительного комитета ВКП, в Москве

    DSC_8794-750x498

    КИШИНЕВ, 19 ноя – Новости-Молдова. Председатель Национальной конфедерации профсоюзов МолдовыОлег Будза присутствует сегодня, 19 ноября, на заседании Исполнительного комитета Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП), которое проходит в Москве, Российская Федерация.

    В заседании принимают участие профсоюзные лидеры из 10 стран Содружества Независимых Государств. Следует отметить, что ВКП является региональной профсоюзной структурой, включающей 31 профсоюз, с  более 40 миллионами членов профсоюза, НКПМ является полноправным членом ВКП.

    В ходе встречи рассмотрены несколько тем, связанных с организационной деятельностью ВКП, позицией профсоюзов в регионе в отношении защиты работников в случае банкротства предприятия, реализацией кампании в отношении минимальной заработной платы, ситуацией с безопасностью и здоровьем на работе, мероприятиями, которые были организованы по случаю Международного дня достойного труда.

    По словам Олега Будзы, в Республике Молдова, в случае несостоятельности экономической единицы, выплата заработной платы будет производиться работодателем в качестве приоритета над другими выплатами, в соответствии с положениями Конвенции № 95 Международной организации труда (МОТ) по защите заработной платы. Однако в законодательстве есть некоторые несоответствия, которые ставят под угрозу интересы работника. Чтобы их преодолеть, НКПМ потребовала от Правительства Республики Молдова ратифицировать Конвенцию № 173 МОТ о защите требований работников в случае несостоятельности работодателя.

    Профсоюзный лидер подчеркнул, что механизм, предусмотренный в Конвенции № 173 МОТ, а именно создание гарантийного фонда выплат заработной платы, признан наиболее эффективной формой, обеспечивающей минимальный уровень защиты прав работников в такой ситуации.

    В связи с этим, специалисты НКПМ разработали и представили в Парламент Республики Молдова, в прошлом году, проект Закона о создании, функционировании и использовании Фонда гарантирования выплат заработной платы. Проект направлен на улучшение правовой базы, гарантирующей кредиторскую задолженность. НКПМ считает, что продвижение и принятие данного проекта приведут национальную правовую базу в соответствие с международными стандартами и будут способствовать обеспечению минимальной защиты работников в случае несостоятельности работодателя. В следующем периоде НКПМ намерена возобновить обсуждения с властями РМ по этой теме.