• RU
  • MD
  • 24.04.2019 07:29





    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя   Янв »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Loading...

    19.12.2018 | 9:06

    В Тбилиси, представители гражданского общества из стран Восточного партнерства подтвердили свою приверженность целям, поставленным 10 лет назад

    20181211_072846

    КИШИНЕВ, 19 дек – Новости-Молдова. В Тбилиси состоялась 10-я Ежегодная встреча в рамках Форума гражданского общества Восточного партнерства (EaP CSF), в которой приняли участие представители гражданского общества из более чем 160 организаций из Армении, Азербайджана, Беларуси, Молдовы, Грузии, Украины, представители Европейского Союза (ЕС), дипломатических миссий и различных европейских структур, сообщает пресс-служба Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы.

    Национальную конфедерацию профсоюзов Молдовы на этом региональном форуме представляет Татьяна Мариан, руководитель Департамента масс-медиа и международных отношений, координатор рабочей группы № 5 «Социальный диалог и социально-трудовая политика» в рамках Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства.

    Имея основной лозунг «Движемся вперед по пути, ведущему к европейскому демократическому будущему», тбилисская встреча имеет особое значение, поскольку 100 лет назад пять стран Восточного партнерства объявили о своей независимости: Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия и Украина. Эта дата является важной причиной для размышлений о прошлом этих стран, а также об их будущем, в контексте европейских политик и тенденций в регионе.

    Совместно с партнерами гражданского общества, на Ежегодной встрече EaP CSF рассматриваются вопросы устойчивого развития и демократии, приверженности Европейского союза и поддержки инициатив и политик Восточного партнерства. По словам организаторов, последние события показывают, что необходимо активизировать усилия гражданского общества в направлении демократии, верховенства закона, противодействия авторитарным тенденциям, зарегистрированным в некоторых государствах региона.

    Участники обсудили стратегии адвокации, как организовать информационные кампании в социально-экономической сфере, развить конструктивное участие стран Восточного партнерства в направлении гражданского общества и усиление его влияния на государственную политику на национальном уровне.

    Представители гражданского общества приняли Резолюцию, которая подтверждает свою поддержку и открытость целям Восточного партнерства. К ним относятся: свобода выражения мнений и демократические ценности; свободные выборы; достойный труд и соблюдение трудового законодательства; доступ к образованию; уважение принципов гендерного равенства. «Несмотря на усилия, страны Восточного партнерства продолжают сталкиваться с серьезными проблемами в плане соблюдения прав человека, свободы СМИ, доступа к правосудию и борьбы с коррупцией. Несколько стран все еще оказывают давление на участников гражданского общества, для их устранения», — говорится в резолюции.

    Представители гражданского общества заявили, что Соглашения об ассоциации (АА) с Европейским союзом, подписанные с Грузией, Республикой Молдова и Украиной, открывают пути для осуществления амбициозных реформ, направленных на улучшение условий жизни граждан этих стран.