• RU
  • MD
  • 03.08.2020 20:11





    Декабрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя   Фев »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

    Loading...

    19.12.2019 | 19:37

    Члены Конфедерального комитета НКПМ встретились на последнем заседании этого года

    IMG_7070-750x500

    Члены Конфедерального комитета Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы встретились в среду, 18 декабря, на очередном заседании. Профсоюзные деятели рассмотрели многие вопросы, касающиеся деятельности профсоюзного движения Республики Молдова.

    Согласно повестке дня заседания, обсуждались предложения НКПМ к Плану действий Национальной комиссии по консультациям коллективным переговорам на первый семестр 2020 года; соблюдение коллективных трудовых договоров и коллективных конвенций на отраслевом и национальном уровнях; утверждение списка экономических единиц, которые посетят представители Инспекции труда профсоюзов в течение 2020 года, сообщает пресс-служба НКПМ.

    Предложения НКПМ к Плану деятельности Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам были сформулированы на основе целей и приоритетов, определенных в Стратегии НКПМ на 2017-2020 годы. В то же время многие предложения и вопросы представлены для обсуждения исходя из вытекающих проблем, с которыми сталкиваются работники на нынешнем этапе, и предложений, поступающих из национально-отраслевых профсоюзных центров.

    Эти предложения касаются проекта коллективного соглашения (на национальном уровне) об увеличении компенсации за работу в неблагоприятных условиях, механизма утверждения режима и условий предоставления квалификационных классов для водителей, инициирования процесса ратификации Конвенции МОТ № 102/1952 относительно минимальных норм социального обеспечения, деятельности отраслевых комитетов по профессиональной подготовке, установления минимальной заработной платы в стране в соответствии с положениями Закона 1432/2000 о порядке установления и пересмотра минимальной заработной платы и т.д.

    Говорилось также, что для обеспечения более высокого уровня социально-экономической защиты членов профсоюза Конфедерация, национально- отраслевые профсоюзные центры, совместно с социальными партнерами, вели переговоры и заключили коллективные соглашения на национальном и отраслевом уровнях. Также был заключен ряд коллективных трудовых договоров на уровне экономических единиц с изменениями и дополнениями. На сегодняшний день на национальном уровне заключено 17 коллективных конвенций, 9 базовых и 8 с изменениями и дополнениями к ним. Присутствующие подчеркнули необходимость разработки механизма мониторинга реализации этих конвенций на национальном уровне для упорядочения данного процесса.

    Также сегодня руководство Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы приняло первых колядующих. Дети из центра временного размещения для детей из группы риска «Brândușa» из города Хынчешть, находящихся под опекой НКПМ в течение нескольких лет, представили программу колядок, песен и зимних стихов и получили подарки.

    Конфедеральный комитет является руководящим органом НКПМ в период между заседаниями Генерального совета. Определяет позицию Конфедерации по национальным и международным вопросам; выполняет резолюции и решения Съезда, Генерального Совета, разрабатывает конкретные планы действий.