• RU
  • MD
  • 28.10.2020 12:42





    Декабрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя   Фев »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

    Loading...

    19.12.2019 | 18:18

    Талоны на питание мотивируют не только работников, но и их семьи

    Талоны на питание являются инструментом мотивации работников, которые также способствуют здоровому образу жизни. Это мнение председателя Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, Олега Будзы.

    Олег Будза, председатель НКПМ: Мы твердо убеждены, что Молдовы и профсоюзы Молдовы должны продвигать талоны на питание, потому что они полезны для работников и их семей. 800 лей на одного работника, что в этом плохого? Он будет, в первую очередь, здоровым, во-вторых, с талонами на питание невозможно приобрести алкогольные напитки, табак и другие запрещенные товары.

    Еще одним преимуществом этого инструмента является создание новых рабочих мест, необходимых для правильного функционирования этой системы.

    Олег Будза, председатель НКПМ: Посмотрите, сколько рабочих мест создано в кафе и магазинах, потому что эта услуга также включает людей, которые обслуживают тех, кто приходит. Те, кто заботится о сотрудниках, считаем, что они также должны получить некоторые преимущества, а преимущество заключается в том, что источники, направленные на здоровье работников, не будут облагаться налогом.

    Того же мнения придерживается  и председатель Федерации профсоюзов строительства и промышленности строительных материалов «SINDICONS» Виктор Талмач. Он утверждает, что учреждение, которым он руководит, одним из первых выразило намерение, чтобы талоны на питание достигли и Республики Молдова.

    Виктор Талмач, председатель SINDICONS: Одно можно сказать наверняка — их ждали граждане Республики Молдовы, в целом, и работники строительной отрасли, а Федерация «SINDICONS» была в числе первых отраслевых профсоюзов, которые представили предложения социальным партнерам для разработки проекта закона, который может принести пользу работникам, предоставляя талоны на питание на каждый рабочий день.

    Председатель SINDICONS утверждает, что строители все больше заинтересованы в том, чтобы этот бонус был включен в их трудовой договор, потому что они мотивированы остаться и работать дома.

    С помощью этого инструмента мы становимся ближе к людям, ближе к отрасли, ближе к стране, и когда мы мотивируем работников через этот инструмент, это означают, что у нас есть дополнительный аргумент, чтобы люди работали дома. Число работников, которые получают талоны на питание, растет, они становятся более активными, предлагают экономическим агентам включить в коллективный трудовой договор предоставление талонов на питание.

    73% работодателей считают талоны на питание привлекательными с финансовой точки зрения. Уровень удовлетворенности по поводу использования талонов на питание составляет 51,2% от работодателей, а 46,9% работников чрезвычайно довольны (оценка 10 из 10).

    Одновременно с увеличением количества пользователей талонов на питание до 100 тысяч, бюджет страны получит дополнительно 186 млн.леев в год.