• RU
  • MD
  • 28.04.2018 04:23





    Январь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек   Фев »
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  

    Loading...




    20.1.2018 | 18:36

    В Дубне ждут молдавских учёных и студентов – новая эпоха научного партнерства

    Без имени-1

    КИШИНЕВ, 20 янв — Новости-Молдова. Ведущий научный сотрудник Института прикладной физики Академии наук Молдовы Мирча Базнат 1 февраля вновь отправится в научную командировку в Дубну, где бывает как минимум раз в год.

    Впервые Мирча Иванович приехал в Дубну в феврале 1968 года, когда усилиями академика В.А. Москаленко и при поддержке дирекции Объединенного института ядерных исследований в Дубне (ОИЯИ) наладилось направление будущих молдавских физиков-теоретиков для продолжения учебы в филиал МГУ им. М.В. Ломоносова, который находился как раз в этом развивающемся наукограде.

    Как рассказал Мирча Базнат газете «Русское слово», его тогда приятно удивило серьезное отношение студентов не только к учебе, но и к работе с научными руководителями из ОИЯИ, начиная с четвертого курса университета.

    «Особая атмосфера Дубны была заложена еще „отцами-основателями”. Я, например, и ныне чувствую себя там комфортно, как дома. Каждого приезжающего встречают доброжелательно. Всё делается для того, чтобы сотрудники смогли реализовать свои научные интересы. Очень важны научные семинары, конференции, возможность обсуждать любой вопрос с ведущими учеными Института. Почти все тематические группы, занимающиеся определенной задачей, интернациональны по своему составу, поэтому попутно можно много узнать о жизни в других странах. Основой такой атмосферы является и сам процесс научного творчества, и выбор приоритетных научных направлений», — рассказал Базнат.

    По его словам, практика отбора студентов и их направления на специализацию в Дубну продолжалась много лет, а лучшие уже в качестве сотрудников отдела АНМ проходили аспирантскую подготовку или стажировку в Лаборатории теоретической физики ОИЯИ.

    «Такой путь одолели более двадцати молодых учёных, большинство из них вернулись в Кишинев кандидатами (докторами) наук и при поддержке академиков Н.Н. Боголюбова, директора ОИЯИ, и В.А. Москаленко они образовали в 1975 году Лабораторию теории атомного ядра и элементарных частиц в рамках Института прикладной физики АН Молдовы. Так было положено начало научных исследований в новой для Молдовы области знаний. Результаты исследований, выполненных в основном совместно с учеными из Дубны, опубликованы в многочисленных научных журналах», — отметил ученый.

    Если тогда, в середине семидесятых, в этой лаборатории исследованиями занимались до шестнадцати научных работников, то ныне из трёх таких больших (по нашим меркам) лабораторий осталась одна – теоретической физики, в которой трудятся братья-академики Всеволод и Святослав Москаленко, научные сотрудники Константин Гудыма и Мирча Базнат. Для каждого из них сотрудничество с коллегами из Дубны по-прежнему значит очень многое.

    Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) – международная межправительственная организация, всемирно известный научный центр, являющий собой уникальный пример успешной интеграции фундаментальных теоретических и экспериментальных исследований с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Сегодня членами ОИЯИ являются 18 государств, среди которых и Молдова.

    С Лабораторией теоретической физики в Дубне связаны многие годы научной деятельности академика АНМ В.А. Москаленко. Всеволод Анатольевич является членом Ученого совета ОИЯИ с 1993 года, но его сотрудничество с этим Институтом началось гораздо раньше:

    «Я был аспирантом академика Н.Н.Боголюбова в 1957-1959 годах и докторантом в 1964-1966-м. Естественно, что для меня огромную роль сыграла возможность научного общения с такими выдающимися учеными, как академик Н.Н.Боголюбов и его сотрудники. Самый красивый проспект Дубны носит его имя. В этом наукограде есть и другие проспекты и улицы, которые названы в честь выдающихся ученых современности. Но для меня особо значим мой наставник – замечательный ученый Н.Н.Боголюбов. Особая атмосфера Дубны заключается, на мой взгляд, в высоком стиле работы, основанном на научной требовательности, демократичности и благожелательности, на отсутствии формализма и волокиты в принятии решений.

    В шестьдесят втором мы начали посылать студентов Кишиневского государственного университета на специализацию в Дубну. Ныне в качестве наиболее яркого примера сотрудничества между ОИЯИ и Республикой Молдова я бы привел программу NICA, в которой активно участвуют наши сотрудники К.К. Гудима и М.И. Базнат. И, конечно, мы возлагаем большие надежды на новую Семилетнюю программу ОИЯИ, на выполнение программы NICA».

    По случаю недавнего юбилея ОИЯИ ведущий научный сотрудник Института прикладной физики АНМ Константин Кириллович Гудима тоже поделился воспоминанием:

    «Морозный февральский день 1962 года. Электричка Москва-Дубна доставила первых трех студентов 4-го курса кафедры теоретической физики Кишиневского госуниверситета для специализации по ядерной физике в филиал НИИЯФ МГУ. Это стало возможным благодаря визиту в Кишинев осенью предыдущего года сотрудника ОИЯИ и преподавателя филиала, молодого доктора физико-математических наук ЛТФ ОИЯИ Владлена Сергеевича Барашенкова. Его лекции о необычном мире элементарных частиц воодушевили студентов, будущих физиков-теоретиков, но только трое из них были отобраны для начала многолетней подготовки в ОИЯИ исследователей в новой для Молдовы области науки. Закончив специализацию, эта первая тройка с успешно выполненными дипломными работами вернулась в Кишинев, и молодые ученые были приняты на работу в отдел статистической физики Института математики АНМ, руководимый молодым доктором физико-математических наук В.А. Москаленко, который занимался теорией сверхпроводимости».

    Как сообщает «Русское слово», когда Молдова стала независимым государством, научные связи с Дубной не претерпели особых изменений. Они коснулись лишь официальных отношений с ОИЯИ: в 1992-м Молдова стала полноправным членом этой престижной международной научной организации. Первым полномочным представителем правительства РМ в ОИЯИ был назначен академик В.А. Москаленко. Молдавские ученые стали участниками приоритетных научных проектов этого Института, в том числе ядерного коллайдера NICA, прикладного многообещающего проекта «Энергия плюс трансмутация», а в составе группы ОИЯИ – в международных проектах CBM и BM&N.

    «В девяностые, когда после развала Союза наступил момент, когда жить стало буквально не на что. Физики, многие другие учёные и их структуры стали не нужны. Пришло время не теоретиков, а людей, умеющих торговать. Периодически и меня, и некоторых моих коллег посещала мысль сменить профессию, ставшую невостребованной, и заняться чем-то другим. Такие перемены и веяния в обществе негативно повлияли и ещё влияют на молодёжь: зачем овладевать трудными знаниями физики, химии, математики, если это уже никому не нужно? Хотя с тех пор ситуация изменилась в лучшую сторону, но и нынешнее подрастающее поколение у нас в науку как-то не рвётся. В России в этом смысле дела обстоят благоприятнее», — рассказывает Мирча Базнат.

    Газета «Русское слово» не раз рассказывала о плодотворном сотрудничестве молдавских ученых с российскими коллегами. Например о том, как представители Института микробиологии и биотехнологии АНМ взаимодействуют со специалистами Объединенного института ядерных исследований в Дубне. А в отчёте с круглого стола в рамках бизнес-форума «Перспективы расширения экономического сотрудничества России и Молдовы», состоявшегося в октябре в Кишиневе, было опубликовано и выступление нашего земляка из Дубны С.З. Пакуляка. В прошлом выпускник СШ№4 (теперь это лицей им. Т.Майореску) Станислав Здиславович возглавляет Учебно-научный центр ОИЯИ. Побывав и в свой бывшей школе, он с огорчением убедился в том, что лицеисты, которые выбрали физику своей профессией, мало знают о тех возможностях, которыми могли бы воспользоваться. И, в частности, пригласил студентов, учителей, школьников из Молдовы активнее участвовать и в исследованиях в современных лабораториях, и в международных научных мероприятиях, организуемых в Дубне.

    В начале шестидесятых в той же СШ №4 был создан первый в МССР математический класс, куда и я случайно попал. Его выпускниками стали уже упоминавшийся мною физик Виктор Бычков, коллега Мирчи Базната Алексей Михайлюк, окончивший Московский институт стали, программист Галина Журавлёва (Магариу) из Института математики АНМ, лауреат премии ЦК ЛКСММ им. Б.Главана, а также недавно удостоенный госпремии правительства РФ (а прежде – аналогичной премии МССР) Анатолий Форш, окончивший после нашего маткласса отделение полупроводников физфака КГУ. Этот перечень легко мог бы продолжить.

    Финансовый взнос нашей страны в фонд ОИЯИ скромный и несравним с вкладом Румынии, Польши или ЮАР, но он даёт возможность не только физикам-теоретикам АНМ, но и многим другим молдавским учёным-смежникам использовать мощный потенциал Дубны, рассказывает М.И. Базнат. Там, по просьбе молдавских коллег, могут просчитать, насколько точно в Кишинёве предсказали, как будет протекать та или иная реакция. Проверить, скажем, очередную гипотезу об облучении изотопами раковых клеток, об использовании протонотерапии на ранней стадии развития заболевания. Методы прикладной ядерной физики используются и в материаловедении, включая, например, активационный анализ металлов. Наши физики, как и их коллеги во всём мире, участвуют в исследованиях, связанных с обработкой и хранением радиоактивных отходов. Как, грубо говоря, сделать их менее вредными для окружающей среды. Или, скажем, как не в ущерб безопасности усилить мощность компактных передвижных энергетических ядерных установок, опытные образцы которых уже созданы. Ну а когда Мирча Иванович стал с воодушевлением рассказывать, «как при столкновении пучков энергии рассчитать, где ставить детекторы», я уже перестал делать умное лицо.

    При необходимости около пятнадцати представителей Молдовы могут ежегодно не только стажироваться в Дубне, но и проводить там исследования (собственные или в содружестве с коллегами), используя научно-технический потенциал российского наукограда, включая знаменитый коллайдер.

    По мнению авторитетных учёных Дубны, молдавские специалисты успешно принимают участие в развитии экспериментальной базы ОИЯИ, в образовательных программах, вносят существенный вклад в информационное, компьютерное и сетевое обеспечение его деятельности, участвуют в образовательной программе.