• RU
  • MD
  • 22.08.2019 22:28





    Январь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек   Фев »
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

    Loading...

    20.1.2019 | 11:07

    Президент Молдовы наградил деятелей культуры

    флаг молдовы

    КИШИНЕВ, 20 янв – Новости-Молдова. Президент Республики Молдова Игорь Додон подписал указ о присвоении высоких государственных званий выдающимся деятелям культуры нашей страны.

    Сообщение об этом решении опубликовал на своей странице в Facebook советник президента РМ Корнелиу Попович.

    Звание Народного артиста Республики Молдова получили:

    Василе Кашу  – актер муниципального театра «Сатирикус» имени Иоана Луки Караджале, артист с 30-летним стажем, играет в этом театре с самого его открытия. Василе Кашу мастерски перевоплощается как в драматических, так и в комедийных героев. Молдавской публике актер известен еще с 80-х работами в «Поэтическом театре» (Teatrului Poetic) Андрея Вартика. Помимо актерской деятельности, Василе Кашу сотрудничает с Национальны телевидением Молдовы, где ведет авторские телепередачи и занимается дубляжом кинофильмов.

    Борис Материнко – баритон, солист Национального театра оперы и балета имени Марии Биешу. Самые известные партии — Набукко и Макбет в одноименных операх Джузеппе Верди, а также главная роль в опере «Князь Игорь» Александра Бородина. Выступает в Великобритании, Франции, Италии, России и других странах.

    Константин Руснак – композитор и генеральный секретарь Национальной комиссии Республики Молдова по делам ЮНЕСКО. За свою более чем 50-летнюю карьеру Константин Руснак собрал более двух тысяч народных произведений. Создал Сюиту для ная, цымбала, скрипки и камерного оркестра, а также произведение «Слеза» для вокала, клавесина и оркестра. Опубликовал сборник инструментального фольклора, создал различные сборники песен для вокала, фортепиано и хора, написал множество детских песен. Автор радио- и телепередач.

    Звания «Maestru in arta» (Мастер искусств) были удостоены:

    Снежана Апостол – художественный руководитель одного из самых успешных музыкально-хореографических театров Молдовы «BRAVISSIMO».

    Думитру Болбочану – председатель Союза художников Республики Молдова. За время своей творческой деятельности он стал участником нескольких десятков экспозиций как в Молдове, так и за рубежом. Провел несколько персональных выставок в России, Италии, Германии и Румынии. Удостоен государственных наград.

    Елена Гуцу – режиссер, доцент Академии музыки, театра и изобразительных искусств Молдовы.

    Виталия Григориу и Юрие Сувейкэ — актеры Республиканского театра «Лучафэрул».

    Ирина Виноградова – солистка Национального театра оперы и балета имени Марии Биешу.

    Звание Om Emerit (Достойный человек) получили:

    Марина Глазкова – помощник режиссера, сотрудник Государственного молодежного драматического театра «С улицы Роз».