• RU
  • MD
  • 22.08.2019 21:42





    Январь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек   Фев »
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

    Loading...

    20.1.2019 | 9:09

    Ученые знают, как «отключить» эмоциональную реакцию на боль

    мозг, боль

    КИШИНЕВ, 20 янв — Новости-Молдова. Исследовав миндалину – область мозга, обрабатывающую отрицательные эмоциональные стимулы – ученые узнали, как группа нейронов «включает» эмоциональную реакцию на кратковременную боль.

    Человек ощущает боль не только физически, но и аффективно, то есть эмоционально. Благодаря эмоциональному отклику организма на боль человек впоследствии избегает повторного контакта с источником боли. Однако в отличие от физического ощущения боли, эмоциональная реакция организма изучена слабо.

    Эксперимент на мышах провели ученые Медицинской школы Стэнфордского университета. Ученые подвергли подопытных животных воздействию эмоционально неприятных стимулов. В первом случае стимулы вызывали боль, во втором – нет.

    Чтобы отслеживать реакцию нейронов на стимулы, в мозг мышей поместили мини-микроскоп. Устройство визуализирует активность нейронов. Первая группа стимулов состояла из воздействия теплом, холодом, уколов острыми предметами. Все эти действия вызывали у мышей негативные ощущения. Потом ученые использовали воздействие светом, как стимул, на который животные не отреагируют неприятными ощущениями. Выяснилось, что миндалина в мозге мышей становится активнее, когда на животное воздействует неприятный стимул.

    мозг

    После этого ученые проверили, как ведут себя нейроны в ответ на стимулы, которые не ведут к болевым ощущениям, но также являются неприятными. Среди них оказались: неприятный запах, горький вкус, громкий звук и другие. Авторы работы поняли, что существует 6% особых нейронов, которые откликаются исключительно на боль.

    Чтобы понять, можно ли «отключить» эмоциональную реакцию на боль, воздействуя на эти 6% нейронов, ученые провели следующий эксперимент. Мышам нужно было пройти по дорожке, края которой сильно отличались температурой, а посередине можно было спокойно ходить. Мыши, нейроны которых не трогали, шли по средней части дорожки, избегая боли от очень горячей или очень холодной стороны. Мыши, которым «отключили» эмоциональную реакцию на боль, спокойно могли идти по любому участку дорожки. С физической точки зрения боль они ощущали, но эмоционального отклика на нее не было.

    Ученые сообщают, что будущие исследования «отключения» эмоциональной реакции на боль помогут в создании обезболивающих препаратов, не приводящих к зависимости.