• RU
  • MD
  • 14.10.2019 18:49





    Февраль 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Мар »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728  

    Loading...

    20.2.2014 | 18:47

    Необходимо сделать так, чтобы образовательные программы на русском языке стали широко доступны – участники видеомоста

    Маргарита Цвик и Татьяна Млечко

    КИШИНЕВ, 20 фев – Новости-Молдова. Необходимо сделать так, чтобы содержательные тексты на русском языке, образовательные программы стали доступны широким кругам населения. Это основной путь, по которому следует двигаться дальше, заявил в четверг в ходе видеомоста Кишинев-Москва заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир», проректор СПбГУ, председатель наблюдательного совета Российского общества преподавателей русского языка и литературы Сергей Богданов, передает агентство Новости-Молдова.

    «Русский язык – не просто инструмент или средство общения, это способ хранения культурных, нравственных и цивилизационных ценностей», — добавил Богданов.

    По его словам, в последнее время появляется большое количество программ по поддержке русского языка, в частности, речь идет о Федеральной целевой программе «Русский язык».

    Вместе с тем, по мнению участников видеомоста, функционирование русского языка на территории различных государств сегодня сталкивается и с рядом проблем, которые появляются, в частности, из-за того, что действия различных структур не всегда должным образом координируются.

    Ректор Славянского университета Татьяна Млечко«Это хорошая традиция – сохранять родной язык, проживая на территории других государств. Многое, что мы делаем в Молдове, не смогли бы реализовать без подержки России. Сейчас в республике статус русского языка повис в воздухе. Мы не ведем речь о том, чтобы сделать его государственным или официальным, но он должен оставаться языком межнационального общения, а не диаспоры, ведь на русском языке в Молдове говорит более трети населения», — заявила ректор Славянского университета Татьяна Млечко.

    По ее словам, в Молдове сохранилась возможность получения высшего образования на русском языке, в том числе на государственном уровне, действуют общественные организации, сохранена языковая среда, продолжают функционировать около 300 русских школ, но за последний год под видом оптимизации были закрыты сразу 24 школы.

    «Сейчас решается вопрос, каким будет место русского языка в новом Кодексе образования страны. Уже сегодня специалистам нужно мобилизовать усилия, провести экспертные оценки и дать рекомендации, дабы в дальнейшем не получилось так, что русскому языку не найдется достойного места», — подчеркнула Млечко.

    Она сообщила, что в связи с этим через месяц в республике пройдет общественный республиканский форум «Русский язык в учебных заведениях Молдовы», в подготовке которого примут участие преподаватели русского языка и литературы, Ассоциация директоров русских учебных заведений страны, представители славянских образовательных учреждений, а также национальных меньшинств, в частности, болгары, гагаузы, украинцы.

    «Главная задача – качественное образование для молодежи. Поколение студентов, поступающих в ВУЗы после обучения в русскоязычных школах, владеют языком, как кодом. Это люди, которые говорят по-русски, но им не хватает культурологического образования. Поэтому необходимо проводить различные образовательные программы, ориентированные на людей с разным уровнем знаний», — заключила ректор Славянского университета.

    В пятницу Молдова, как и другие страны будет отмечать не первый год Международный день родного языка. По этому случаю пройдут торжественные мероприятия в Славянском университете Молдовы, а также в Бюро межэтнических отношений республики.