• RU
  • MD
  • 27.03.2017 15:29



    Школа инновационной журналистики Sputnik



    Март 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  

    Loading...





    20.3.2017 | 21:00

    Молдавская Жанна д’Арк: «Не вижу причины задирать нос»

    Екатерина Обадэ

    Оригинал публикации – газета «Русское слово», автор Полина Богуцкая. Публикуется в сокращении

    С момента триумфа Екатерины Обадэ, ставшей лучшей из лучших алебардисток на VII чемпионате мира по историческому средневековому бою (ИСБ) «Битва Наций», проходившем в мае 2016-го, минуло немало времени. Почему же мы именно сейчас вспомнили об этом?

    Меньше чем через два месяца состоится следующая, 8-я «Битва наций» – уже в Барселоне. Катино участие в ней пока под вопросом: практически все расходы на такие представительные турниры наши «рыцари» должны оплачивать из собственного кармана, что для скромного бухгалтера – почти непосильная задача.

    То, что произошло без малого год назад, можно было бы посчитать чудом, если не знать Катю.

    О таком виде спорта, как исторический средневековый бой, она впервые узнала примерно за год до пражского чемпионата: увидела объявление, позвонила, расспросила, пошарила в Интернете – и ей стало интересно попробовать. Тренироваться начала за полгода до «Битвы наций». Кстати, «попробовала» она на сегодняшний день уже 7 видов спорта, преимущественно – из боевых искусств. Что-то – до ИСБ, что-то – параллельно, для улучшения физической формы, что для «средневековых воинов» очень важно.

    Начинала с метания ножа у Романа Цуркану, нынешнего президента Ассоциации каскадёров РМ, который владеет (и учит этому других) несколькими видами боевых искусств.

    Потом Катя занималась айкидо, кикбоксингом, дзюдо, стрельбой из традиционного лука, кроссфитом… Да-да, понимаем: вы еще не разобрались, что такое ИСБ, а тут еще одно неизвестное. Ну, если коротко, то кроссфит можно назвать системой общей физической подготовки. Он делает людей сильными, выносливыми, быстрыми, координированными, готовыми к любой физической нагрузке. В нем присутствуют элементы тяжелой и легкой атлетики, спортивной и даже художественной гимнастики и много чего еще, что очень даже может пригодиться в ИСБ. Потому что средневековому воину, как и современному спортсмену, занимающемуся историческим фехтованием, приходится иметь дело с довольно-таки тяжелым оружием: мечами, фальшионами, топорами, алебардами и т. д. А когда на тебе многослойный костюм с металлическими деталями, весящий под 30 кг, и со всем этим хозяйством ты не стоишь на месте, а наносишь удары, уклоняешься от атак соперника, то физическая подготовка играет решающую роль.

    Чтобы лучше понять, что такое ИСБ, можно опереться на более знакомое явление – историческую реконструкцию, с которой вы наверняка знакомы по фильмам, телепередачам. Хотя эти понятия, пусть и родственные, но не тождественные. Историческая реконструкция – это главным образом точная копия события, с тщательным воспроизведением внешних деталей – костюмов, оружия и т. д. А средневековый бой – это на две трети спорт и лишь на треть – реконструкция, где дотошное копирование доспехов и оружия отнюдь не на первом месте. Это битва всерьез, разве что с затупленным оружием, целым рядом ограничений и большим сводом правил безопасности. Судят эти бои настоящие спортивные арбитры.

    Популярность ИСБ стремительно растет: если в первой «Битве наций», состоявшейся в 2010 году на Украине, в Хотине (почти что «нашем» городе: как вы знаете, начиная с XIV века и до 1940 года он многократно становился то частью Молдавского княжества, то Бессарабской губернии, то румынской провинции), принимали участие национальные сборные четырёх стран – России, Украины, Белоруссии и Польши, то в прошлом году в Праге соревновались десятки команд из 35 «с гаком» государств. И зрителей на такие битвы собираются многие тысячи. Почему же надо удивляться, что и Екатерина увлеклась средневековыми боями? Это в Молдове она единственная девушка в составе сборной, а вообще женщин в командах разных стран довольно-таки много.

    Ныне же Катя у нас единственная женщина-воин. И пока единственная из молдавских «рыцарей», кто стал призером чемпионата мира. Да не просто призером – чемпионом! Вообще это в голове не укладывается: на «Битве наций» в номинации «Женская алебарда» она не проиграла ни одного боя!

    – Катя, на фотографиях с «Битвы наций» ты в своих доспехах смотришься роскошно: ни дать ни взять Жанна д’Арк, только пешая… Сколько весит вся эта «одёжка»? И где ее берут?

    – Это Германия, XV век. Там достаточно много металла, вместе со шлемом будет килограммов 30. Ну и меч – килограмма полтора. Заказать всё это можно теперь во многих местах как в дальнем зарубежье, так и поблизости – на Украине, в России. Но сейчас костюмы научился изготавливать капитан нашей сборной – Савелий Ганя (клуб London).

    – И что – эти доспехи действительно надежно предохраняют от травм?

    – Вполне. Тем более, что оружие-то не острое.

    – А удары тяжелым мечом, алебардой? Могут ведь и по голове попасть!

    – Так ведь у меня шлем! А удары… В незащищенные места по правилам бить нельзя, а в остальные – случаются и синяки, как без этого. Ничего страшного!

    – Но как всё это на себе таскать, да еще и двигаться определенным образом?

    – Ну это ж не мешок с картошкой: вес доспехов равномерно распределяется по телу, он не так ощутим, как может показаться.

    – Если, не дай бог, твои доспехи в какой-нибудь поездке украдут, какая сумма понадобится, чтобы их восстановить?

    – Во-первых, когда мы отправляемся куда-нибудь недалеко – скажем, в Сорокскую крепость или на Украину, в Белгород-Днестровскую, – то всё загружаем в машину одного из наших ребят, который сам находится за рулем. Во-вторых, даже если предположить, что кто-то проник в машину в наше отсутствие, то вряд ли ему будет по силам такой груз… Ну а если какое-то ЧП все-таки произойдет, восстанавливать всё будет не просто, и не только из-за стоимости, хотя она, думаю, составляет порядка тысячи евро.

    – Тьфу-тьфу-тьфу! Это я просто из женского любопытства спросила. И еще один вопрос из разряда «от блондинки», хотя я другой «масти»: а зачем вообще тебе всё это нужно – бои, оружие, неслабые физические нагрузки, с которыми далеко не всякий мужик справится?

    – Мне трудно ответить на ваш вопрос. Ну нравится мне это – и всё! И состязания, и командный дух, и особо острое чувство локтя, дружеской поддержки… Понятия «воля», «честь», «слава» из абстрактных вдруг превращаются в конкретные, живые, реально существующие. И что еще здорово: все мы, люди разных возрастов, национальностей, социального статуса, из разных стран, – становимся единым целым, хотя и являемся соперниками на ристалище. Впрочем, слова неубедительны – это надо самому прочувствовать!

    Мне очень хочется привлечь в этот спорт новых людей. Наверное, это естественное желание – делиться тем, что самому интересно. Как со мною делились мои тренеры, друзья по команде Олег Сергеев и Савелий Ганя. Теперь и у меня есть маленький опыт, который могу кому-то передать. В том числе и команде. Нашим ребятам очень непросто: на «Битву наций» поехали шесть человек, а в бою участвуют пятеро, т. е. у них только один запасной. В других командах в каждом раунде можно обновлять состав, а у нас возможна лишь одна замена. Там бойцы выходят на поединок со свежими силами, а наши – уставшими. Неравные условия. Очень хочется изменить ситуацию.

    И ещё. Начинаешь чувствовать свою связь с историей, даже такой далекой. Какое-то необычное, но очень светлое состояние. Торжественное, что ли…

    – Не убивают ли эти «мужские игры» женственность? Ведь, как говорил классик, женская сила – в слабости.

    – Я не считаю, что исторические бои – чисто мужское занятие. Хотя не являюсь феминисткой: мужчина должен оставаться мужчиной, женщина – женщиной. Я «железный боец» только во время состязаний, после них — обычная девушка.

    – И в твоем гардеробе есть платья, туфли на высоких каблуках?

    – Ну конечно! Другое дело (смеется), что нарядную одежду почти нет времени носить. Я работаю, заочно учусь – этим летом заканчиваю Экономическую академию, впереди диплом, госэкзамены… С тех пор, как приехала в Кишинев, у меня довольно жесткий график.

    – А когда и откуда приехала?

    – Родилась в селе Садаклия Бессарабского района, там окончила лицей, поехала в Кишинев поступать в Медуниверситет. Но не прошла по конкурсу и остановила свой выбор на Финансово-банковском колледже. Два года получала специальность, после чего устроилась на мебельную фирму Salon Modern. Хорошая работа, хороший коллектив, хороший шеф – наш гендиректор Геннадий Диакону. Он поддерживает меня – и морально, и финансово, чтобы я могла заниматься спортом.

    – Какая у тебя должность?

    – Я менеджер-оператор, работаю и по бухгалтерской специальности, и с клиентами – оформляю договора и прочие бумаги.

    – Как-то плохо у меня срастаются твои исторические бои с бухгалтерией… Ты не просчиталась с профессией? Не скучно?

    – А некогда скучать! Да, я не мечтала с детства быть бухгалтером. Но так случилось, и я не жалею. В конце концов, благодаря этой работе могу заниматься спортом. Так что эти две составляющие моей жизни взаимосвязаны. Пусть это не «брак по любви», а «брак по расчету», но это мой выбор, и я несу за него ответственность. Один из моих жизненных принципов – делай то, за что взялся, с полной отдачей, по максимуму. И никогда не бросай на полпути – доводи до конца. И никаких раскачиваний – «нравится – не нравится». Должен – и всё тут. От тебя, на какой бы должности ни находился, зависит общее благополучие, люди.

    – Но тебе же всего 25! Со спортом ты с возрастом закончишь. А вдруг захочешь чего-то другого – другой профессии, другой работы… Или у тебя все расписано и распланировано на много лет вперед?

    – Нет-нет, я долгосрочных планов не строю, тем более на десятилетия. Есть прекрасный афоризм: «Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах». Всё может быть! Может, решу еще чему-нибудь научиться, заняться другим видом спорта, поменять место жительства. В жизни есть множество путей и дорог, и я не знаю, на какую из них меня выведет судьба. Но в ближайшее время ни со спортом, ни со своей работой «завязывать» не собираюсь.

    – Ты производишь впечатление человека очень спокойного, рассудительного. Никогда не волнуешься? Даже перед соревнованиями?

    – Я действительно по характеру спокойная: не люблю спорить, ссориться, выяснять отношения. Но мандраж перед состязаниями бывает – пока не научилась справляться с этим. Хотя тренер говорит: ступила на ринг – отключай все мысли, все эмоции, просто иди и делай всё, что умеешь.

    – Ты вообще в спорте давно?

    – Несмотря на обилие видов спорта, которыми успела позаниматься, всё это уместилось буквально в три-четыре года. Не поверите: в школе даже на физкультуру не ходила – по медицинским показаниям. Кто бы мог представить, что все так обернется! Но даже за столь короткое время спорт дал мне очень многое: сделал более организованной, дисциплинированной. Скажем, каждое утро, включая выходные, в шесть часов просыпаюсь, выхожу на пробежку, делаю упражнения. Приходится вовремя ложиться, не сидеть допоздна за компьютером, тем более что у меня проблемы со зрением. Не переедаю, не ем сладкого, разве что в праздники могу «согрешить».

    – Скажи, для тебя очень важно побеждать – и в спорте, и в жизни?

    – Побеждать приятно каждому, но для меня это не самоцель. В любом спорте есть два момента: победа и поражение. Настоящий спортсмен должен достойно принимать и то и другое.

    – Но ты же гордишься своим чемпионским званием?

    – Не вижу повода задирать нос. И не считаю, что я из-за этого такая крутая.

    – Мой любимый вопрос: как видишь, в идеале свою жизнь через 10 лет? Где хочешь жить, планируешь ли выйти замуж, родить детей?

    – Не люблю загадывать наперед, но семью хочу, детей тоже – троих, как у родителей. И жить – рядом с ними, в своей стране. Хотелось бы иметь свой дом на земле, с деревьями, цветами, как у нас было. Конечно, чтобы была хорошая работа. И муж чтобы уважал и меня, и моих родителей. Чтобы мы вместе с ним вырастили детей воспитанными, добрыми, почитающими старших.

    – Ты уже назвала один из своих жизненных принципов. А еще какой-то, из самых важных для тебя?

    – Оставаться самой собой. Не пытаться кого-то изображать, кого-то копировать. Надо достойно прожить собственную жизнь.