• RU
  • MD
  • 29.06.2017 11:52



    Школа инновационной журналистики Sputnik



    Март 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев   Апр »
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  

    Loading...





    20.3.2017 | 19:26

    Учебные программы обсудили за «круглым столом» в Комрате

    1489763145_8

    КИШИНЕВ, 20 мар — Новости-Молдова.  «Круглый стол» по обсуждению проекта национального куррикулума на 2017-2022 годы состоялся в Комрате. Масштабное мероприятие, в котором приняли участие представители министерства просвещения РМ, управлений образования Гагаузии, управления образования, молодежи и спорта  Тараклии, преподаватели, учащиеся и родители из гагаузской автономии, стало первой встречей такого формата, сообщают местные СМИ.

    Глава управления доуниверситетского образования министерства просвещения РМ Валентин Круду отметил, что главная цель круглого стола состоит в том, чтобы выслушать мнения и предложения преподавателей, учащихся и родителей по поводу учебного плана, узнать, как его внедряют педагоги, соответствует ли пожеланиям учащихся школа и что необходимо улучшить в системе образования.

    С презентацией проекта развития национального куррикулума на 2017-2022 годы выступил доктор хабилитат педагогических наук Владимир Гуцу. По его словам, ряд куррикулумов по определенным предметам имеют высокий уровень теоретических представлений и очень сложны для понимания учеников. Кроме того, в полной мере не реализуется принцип межпредметных связей. Поэтому при обсуждении того, какие изменения внести в базовый учебный план, были предложены следующие коррективы: уменьшить количество учебных дисциплин, интегрировать некоторые дисциплины, изменить статус учебных дисциплин на выбор учеников и школы, адаптировать программы для лицеев в соответствии с их профилями.

    На втором этапе участники мероприятия разделились на две группы. Преподаватели, представители министерства просвещения, управлений образования Гагаузии и Тараклии продолжили обсуждение учебного плана, а ученики и их родители изложили свои пожелания по отдельным пунктам национального куррикулума. Они были единодушны во мнении, что программа перегружена большим количеством предметов, каждый из которых изобилует широким спектром тем. По словам учеников, из-за того, что много времени уходит на учебу в школе и выполнение домашних заданий, у них совсем не остается времени на досуг. Также лицеисты считают, что изобилие тем по ряду предметов не оставляет времени на повторение и закрепление пройденного материала.

    Гости из Кишинева с большим вниманием выслушали мнения преподавателей, родителей и учеников из автономии, подчеркнув, что предложения будут учтены ими в проектировании типовых учебных планов.

    На конец марта намечен еще один «круглый стол» в подобном формате.