• RU
  • MD
  • 29.06.2017 11:45



    Школа инновационной журналистики Sputnik



    Март 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев   Апр »
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  

    Loading...





    20.3.2017 | 16:03

    На Армянском кладбище могут снести старые могилы

    Кладбище

    КИШИНЕВ, 20 мар — Новости-Молдова. Администрация Центрального православного кладбища, больше известного как Армянское, разместила на старых захоронениях сообщения, в которых просит родственников усопших связаться с руководством кладбища в течение последующих шести месяцев с целью сохранить могилу. В противном случае, предупреждает администрация, надгробия таких захоронений будут срыты.

    Это решение прокомментировала для Новости-Молдова исполняющая обязанности директора Муниципального комбината ритуальных услуг Людмила Боцан.

    «Все кладбища переполнены. И мы эти таблички разместили, чтобы найти людей, которые хотят сохранить эти могилы. У нас нет информации о родственниках усопших. Мы попросили, чтобы они подошли к нам, и тогда мы будем знать, что делать в будущем, когда все кладбища будут заполнены», — заявила Боцан.

    Она отметила, что подобную практику, повторного использования места для захоронения, используют уже на всех кладбищах Европы, и в Молдове, по мнению собеседницы, должны следовать этому примеру.

    Боцан уточнила, что исторически ценные захоронения сносить не будут.

    «Мы не трогаем исторические могилы, никогда не трогали и не будем. Но там 11 тысяч захоронений, они не могут быть все историческими. А во всем городе их 350 тысяч», — подчеркнула собеседница.

    Эта инициатива администрации уже сильно взбудоражила кишиневцев. Всем известно, что Армянское кладбище является одним из старейших в Кишиневе. Там захоронены многие известные личности, которые жили в Молдове 100-200 назад. Многие памятники на кладбище представляют культурную и историческую ценность.

    В соцсетях появились фото тех самых памятников, на которых развесили предупреждения. Эти захоронения относятся в основном к началу ХХ века. Есть и более старые, конца XIX века. Всем понятно, что родственников людей, умерших столь давно, уже вряд ли разыщут.

    Среди «отмеченных» захоронений оказалась и могила Анны Фези, представительницы известного дворянского рода, проживавшего в Бессарабии.