• RU
  • MD
  • 21.07.2019 18:19





    Март 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев   Апр »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Loading...

    20.3.2019 | 13:07

    Композитор Дидье Маруани подал новый иск к Филиппу Киркорову

    capture_104

    КИШИНЕВ, 20 мар – Новости-Молдова. Французский музыкант Дидье Маруани подал новый иск к Филиппу Киркорову о защите авторских прав. Об иске с обвинениями российского певца в плагиате лидер французской группы Space объявил на пресс-конференции в Москве в понедельник, 18 марта, по завершении гастрольного турне по России. Исковое требование на 272 млн руб. подано в Таганский районный суд Москвы. Маруани утверждает, что песня Киркорова «Жестокая любовь» абсолютно сходна с его композицией A Symphonic Space Dream, сообщает ru.rfi.fr.

    На московской пресс-конференции Дидье Маруани отметил, что решил объявить о новом иске к Киркорову после своего гастрольного турне по России. Турне по случаю 40-летнего юбилея группы Space, начавшееся 28 февраля, только что завершилось. Музыкант сообщил, что ему советовали объявить об иске до начала гастролей, но он не стал этого делать и настоял на том, чтобы пресс-конференция прошла через два дня после окончания турне. Напомнив о своей предыдущей попытке подать иск к Киркорову, Маруани сообщил, что тогда многое было сделано юридически неверно, и музыкант «был этой историей введен в заблуждение». Он был вынужден сменить своего российского адвоката (в прошлый раз его интересы защищал Игорь Трунов).

    «Главное, чего бы я хотел, — это вернуть себе отцовство песни. Я написал за свою жизнь около 500 песен, и каждая для меня как мое дитя», — заявил Маруани на пресс-конференции.

    Новый адвокат музыканта Евгений Тарло уточнил, что «иск предъявлен на 272 миллиона рублей пока (…) в связи с нарушением авторских прав французского композитора и исполнителя Дидье Маруани на его песню. Эти права нарушены господином Киркоровым Филиппом Бедросовичем, композитором Попковым Олегом Владимировичем, а также их компаниями, которые использовали часть песни (Маруани) — причем, это основная часть песни, наиболее заметная, значительная, которая и составляет суть хита — в песне, которую исполнял Филипп Киркоров под названием „Жестокая любовь”».

    По словам адвоката Тарло, у истца «есть подробное исследование, доказательство того, что эти два музыкальных произведения абсолютно сходны».

    В 2016 году Дидье Маруани уже подавал в Мосгорсуд иск к Киркорову о взыскании с него 75 миллионов рублей за нарушение авторских прав — из-за сходства песни «Жестокая любовь» Киркорова с композицией француза «Symphonic Space Dream». Суд тогда не принял иск к рассмотрению из-за нарушения правил подсудности (иск должен был рассматривать районный суд).

    В конце ноября 2016 года Маруани и его юриста задержали в одном из отделений Сбербанка в центре Москвы по заявлению Киркорова о вымогательстве у него 1 миллиона евро. Позднее композитора и адвоката отпустили, а дело о вымогательстве возбуждать не стали.

    В 2019 году российское турне по случаю 40-летия группы Space Дидье Маруани началось 28 февраля в Краснодаре. До концерта в Москве (в Crocus City Hall 3 марта) французские музыканты выступили в Казани, и Санкт-Петербурге. Затем группа Space побывала во Владивостоке, Иркутске, Новосибирске, Челябинске, Екатеринбурге и Воронеже. На пресс-конференции 18 марта Маруани сообщил, что его группа выступала в переполненных залах. В разгар гастролей фирма RDS Records выпустила в России сборник лучших композиций Маруани (63 трека и больше пяти часов звучания).