• RU
  • MD
  • 25.04.2019 08:13





    Март 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев   Апр »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Loading...

    20.3.2019 | 11:04

    И этим летом болгарские курорты будут привлекать сезонных работников из Украины и Молдовы

    Болгария

    КИШИНЕВ, 20 мар – Новости-Молдова. В преддверии нового летнего туристического сезона в Болгарии вновь отмечается нехватка кадров в туризме. Не хватает официантов, барменов, горничных и поваров, сообщает rus.bg.

    И в этом году собственники отелей будут привлекать сезонных работников из Украины и Молдовы. По словам Константина Занкова из Института анализа и оценки туризма, необходима политика государства по увеличению продолжительности сезона в стране примерно до около 10 месяцев.

    «Проблемы возникают из-за того, что во-первых — короткий сезон и во-вторых — соответственно низкие цены. В этом году наблюдается сокращение количества ранних бронирований, мы ожидаем 5% спад, но это должно мотивировать нас повысить уровень предприятий, отелей, ресторанов и туроператоров. Многие конкурентные нам страны ударно вернулись в сектор и заняли многие из наших ключевых рынков, но мы в целом надеемся на успешный туристический сезон», — заявил Константин Занков в эфире БНТ.

    В Болгарии уже начался поиск сезонных работников. И в этом году из-за нехватки кадров в Болгарии дефицит будет компенсирован работниками из Украины и Молдовы.

    «О проблеме с персоналом говорится уже много лет. Проблема усугубляется, но я хочу сказать, что движение персонала между странами-членами ЕС не только проблема Болгарии, а и других стран. Однако, есть отельеры, у которых нет таких больших кадровых проблем. Многое зависит от менеджмента», — считает Павлин Косев, председатель Варненской ассоциации владельцев отелей и ресторанов.

    Существует серьезная нехватка официантов, барменов и поваров. Основным требованием к персоналу является среднее или высшее образование, а также владение иностранным языком, главным образом английским, русским или немецким. Однако люди с такими качествами редко претендуют на сезонную работу. Заработная плата в зависимости от должности варьируется в районе средней зарплаты в Варне — 800 левов.