• RU
  • MD
  • 25.04.2019 09:24





    Март 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев   Апр »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Loading...

    20.3.2019 | 14:02

    Штраф 140 евро: комиссия Сейма согласна запретить форму Красной армии на 9 Мая

    День Победы

    КИШИНЕВ, 20 мар – Новости-Молдова. Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам во вторник, 19 марта, поддержала поправки к закону «О собраниях, шествиях и пикетах», которые предусматривают, что во время публичных мероприятий нельзя будет использовать форму вооруженных сил и репрессивных формирований СССР и нацистской Германии. Об этом сообщается на сайте парламента.

    «Люди должны понимать, что носить нацистскую или советскую форму и символику на публичных мероприятиях в нашем государстве неприемлемо», — заявил после заседания председатель комиссии Артусс Кайминьш, которого цитирует Sputnik.

    Он отметил, что соответствующие изменения будут внесены и в закон о безопасности на развлекательных и праздничных мероприятиях.

    За нарушение запрета на ношение формы вооруженных сил и репрессивных учреждений СССР или нацистской Германии, в том числе в стилизованном виде, планируется налагать штраф в размере до 140 евро на физических лиц и до 1420 евро на юридических лиц. Соответствующий штраф предусмотрен и за использование флагов, гербов и гимнов СССР и нацистской Германии, свастики, знаков СС и советских символов — серпа и молота, а также пятиконечной звезды. Ранее появлялась информация о том, что Шноре предложил штрафовать нарушителей среди физических лиц на большую сумму — до семисот евро.

    Сейчас закон предусматривает, что участникам публичных мероприятий в Латвии запрещено использовать флаги, гербы, гимны и символику СССР и нацистской Германии, в том числе в стилизованном виде.

    Планируется, что поправки вступят в силу с 1 января 2020 года. Сейм еще должен утвердить их в двух чтениях.

    Как уже писал Sputnik Латвия, форму СССР и нацистской Германии на массовых мероприятиях предложил запретить представитель Нацобъединения Эдвинс Шноре, печально известный своими вопиющими русофобскими высказываниями.

    Латвия регулярно приравнивает СССР и нацистскую Германию. В прошлом году вступил в силу скандальный закон о статусе участника Второй мировой войны, который полагается латвийцам, сражавшимся по обе стороны фронта, в том числе легионерам СС, но оставляет за бортом большую часть ветеранов Красной армии.

    В России считают кощунственным уравнивание советских солдат-освободителей и нацистских захватчиков. По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, этот закон демонстрирует «планомерный курс официальной Риги на переписывание истории»