• RU
  • MD
  • 13.07.2020 21:26





    Май 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр   Июн »
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

    Loading...

    20.5.2018 | 9:01

    Белорусские студенты помогут хозяйствам Молдовы в уборке урожая

    Photo: portal.radioiasi.ro

    КИШИНЕВ, 20 мая – Новости-Молдова. Белорусские студенты помогут хозяйствам Молдовы в уборке урожая, сообщила журналистам командир Республиканского штаба студенческих отрядов общественной организации «Белорусский республиканский союз молодежи» Надежда Шаховская, передает корреспондент БЕЛТА.

    «Будет заключен договор с двумя сельхозорганизациями Молдовы, куда, как ожидается, в составе студенческих отрядов отправятся около 60 человек», — сказала Надежда Шаховская.

    Также планируется в вопросах трудоустройства молодежи возобновить сотрудничество с Казахстаном. За рубежом чаще всего белорусские студенты работают в России. Так, в этом году строительный отряд отправится в Красноярск, сервисные и педагогические отряды из Беларуси традиционно трудятся в Краснодарском крае, сельскохозяйственные — в Подмосковье. В прошлом году ребята ездили в Польшу.

    Надежда Шаховская проинформировала, что в настоящее время идет запись в студотряды в штабах трудовых дел учреждений образования и территориальных штабах студенческих отрядов по всей стране. Массово студенты и учащиеся приступят к работе в составе студенческих отрядов после окончания летней сессии. «Для молодых людей также предлагаются сезонные работы в сентябре-ноябре», — отметила она.

    Студенческие отряды формируют по профилям деятельности: строительные, педагогические, сервисные, сельскохозяйственные, экологические, производственные и медицинские. Самые юные участники студотрядовского движения работают не больше четырех часов в день, ребята 16-17 лет — до 7 часов, совершеннолетние молодые люди — полный рабочий день. Сводный белорусско-российский отряд, который объединит более 150 студентов, примет Всебелорусская молодежная стройка на площадке Белорусской АЭС в Островце.

    Студотрядовское движение, направленное на трудоустройство студентов и учащихся в составе студенческих отрядов и индивидуально в свободное от учебы время, является ведущим направлением деятельности Белорусского республиканского союза молодежи. В этом году студотрядовскому движению исполняется 55 лет, к этой дате приурочено большое количество мероприятий. Как сообщалось, с 2003 года возрожденное БРСМ студотрядовское движение объединило более 960 тыс. молодых людей.