• RU
  • MD
  • 21.10.2019 23:45

    Лента






    Июнь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май   Июл »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    Loading...

    20.6.2019 | 11:33

    Причины обрушения дома в Атаках — что говорят спасатели и президент Молдовы

    politia полиция

    КИШИНЕВ, 20 июн — Новости-Молдова. Причиной обрушения подъезда девятиэтажного жилого дома в Атаках не мог быть взрыв бытового газа или боеприпасов, об этом заявил глава Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям (ГИЧС) Михаил Харабаджиу.

    Как сообщает Sputnik, В Атаках сейчас находится с экстренным визитом президент страны Игорь Додон. Начальник Генинспектората по чрезвычайным ситуациям сообщил главе государства, что причиной обрушения части многоквартирного дома могли стать дефекты в конструкции жилого дома.

     

    «Истинных причин мы точно не знаем. Специалисты-строители должны их установить и сообщить нам. Но с точностью можем сказать, что это не был взрыв газа или боеприпасов. Скорее всего, сама конструкция не соответствовала критериям безопасности, была ненадежной», — заявил Харабаджиу.

    Президент страны пообщался с людьми, оставшимися без крыши над головой, и сообщил им, что вопрос о предоставлении им нового жилья уже обсуждался с премьер-министром Майей Санду.

    «Сегодня с утра провел переговоры с премьером, решили рассмотреть все возможности по предоставлению жилья пострадавшим», — подчеркнул Додон. 

    Глава государства поручил начальнику ГИЧС срочно проверить все дома поблизости и выяснить, не существует ли риска повторного обрушения.

    «По предварительным оценкам, причин было несколько, в том числе — сдача дома в эксплуатацию с нарушениями, постоянное скопление воды в подвале и несанкционированные изменения конструкции дома – частичный разбор несущих стен некоторыми жильцами», — написал Додон на своей странице в Facebook.

    «Представители местных органов власти должны срочно представить список домов, где необходимо провести инспекцию. В первую очередь должны быть проверены социальные учреждения — детские сады, школы, больницы», — заявил Харабаджиу.

    Глава ГИЧС также сообщил, что дом, часть которого обрушилась в среду вечером, будет полностью снесен, а доступ жильцов в уцелевшие квартиры до сноса полностью ограничат.

    Сегодня утром в Атаках прошло заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Для устранения последствий обрушения был создан кризисный штаб. Периметр частично обрушившегося дома будут охранять сотрудники правоохранительных органов, на месте будут дежурить в постоянном режиме машины скорой помощи. Согласно информации ГИЧС, на месте обрушения работают 45 спасателей и 12 единиц спецтехники.

    Местные власти своевременно эвакуировали жильцов перед обрушением, так как на стенах здания появились заметные трещины. Всего в доме 36 квартир, эвакуировано 18 семей (всего 51 человек, в том числе 11 детей). К счастью, никто не пострадал.