• RU
  • MD
  • 23.06.2018 22:53





    Июль 2016
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн   Авг »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Loading...

    20.7.2016 | 15:50

    Меморандум о сотрудничестве Молдовы с МВФ: оптимизмом и не пахнет…

    Площадь, правительство
    КИШИНЕВ, 20 июл — Новости-Молдова.
    Аналитики подчеркивают, что сейчас достаточно сложно комментировать сухие заявления главы миссии МВФ Елены Владковой-Холлар по итогам ее недавнего визита в Молдову. Как, впрочем, эксперты осторожны и в пояснении позиции премьера республики Павла Филипа, который высказал мнение, что в октябре Молдова подпишет меморандум о сотрудничестве с МВФ. Эксперты в ожидании детального сообщения МВФ о ходе приговоров, которое должно появиться в самое ближайшее время.

    ЗАВЕСА ТАЙНЫ

    Переговоры между Молдовой и МВФ окутаны тайной. Стороны особо не вдаются в подробности о предмете дискуссий, а также о плане далеко не приятных для населения республики реформ, которые властям будет необходимо внедрить в обмен на меморандум и возобновление в полном объеме внешнего финансирования. И тут мы не можем не вспомнить рекомендации, которые были публикованы ранее представительством МВФ в Молдове. Вот некоторые из них — повышение тарифов на услуги, пенсионная реформа и приватизация госимущества. Это, пожалуй, главные аспекты, на которые обратило внимание подавляющее большинство граждан Молдовы. Разумеется, рекомендации структуры не упираются только в эти три пункта.

    ДИАЛОГ ОНЛАЙН

    Экономический эксперт, исполнительный директор Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь отметила, что по итогам прошедшего визита миссии МВФ дальнейших ход событий во многом зависит от того, как будет развиваться ситуация и насколько будет успешным диалог правительства Молдовы и фонда.
    По ее словам, исходя из официального сообщения МВФ, сторонам предстоит обсудить вопросы в онлайн режиме Кишинев-Вашингтон, по итогам которых фонд выпустит итоговый пресс-релиз, проливающий свет на переговоры.

    Эксперт отметила, что времени для этого онлайн диалога не так уж и много, потому что МВФ традиционно в конце августа уходит в отпуск.
    «Не думаю, что финальный текст меморандума может быть согласован онлайн. Для того, чтобы договор получил статус официального к нам еще раз до заседания совета директоров (в сентябре) должна приехать миссия МВФ», — пояснила экономист.

    ОПТИМИЗМОМ И НЕ ПАХНЕТ…

    Шеларь подчеркнула, что по самым-самым оптимистичным прогнозам меморандум с МВФ может быть рассмотрен и одобрен не раньше, чем в октябре.
    «Если предположить, что в сентябре мы все-таки окончательно согласуем текст меморандума и руководители миссии фонда официально объявят, что документ передают на согласование в совет директоров, – это может послужить основанием, к примеру, для правительства Румынии перечислить нам первый транш кредита», — сказала Шеларь.

    Она подчеркнула, что первая часть румынского кредита в миллионы евро – это единственные деньги, которые могут попасть извне в Молдову в качестве бюджетной поддержки в этом году.

    «Остальная помощь восстановится в полном объеме не раньше, чем в следующем году», — подчеркнула специалист, добавив, что это при самом оптимистичном раскладе.

    Как считает экономический эксперт Кэлин Коржан, то, что МВФ «приоткрыл» двери, еще не говорит о том, что правительство страны добилось полного доверия со стороны структуры. «Пока позитивного эффекта не видно. Если меморандум все-таки будет подписан, то это станет своеобразным «зеленым светом» для остальных зарубежных доноров. Таким образом, соглашение с МВФ откроет шлюзы для поступления денежных потоков от других международных финансовых игроков. Другой вопрос, надо ли это Молдове? Конечно, текущая экономическая ситуация в стране сложная, но не катастрофичная. Однако, страна находила силы выходить из кризисов и жила без поддержки МВФ. Такие примеры есть», — подчеркнул Коржан.

    Экономист Виорел Гырбу отметил, что даже, если Молдова подпишет договор с МВФ в октябре, то деньги будут поступать в зависимости от имплементации этого документа правительством страны.

    «МВФ будет следить за этим и если власти будут четко следовать оговоренным пунктам, то деньги начнут поступать согласно графику, но так или иначе это произойдет в следующем году. И это самый оптимистичный прогноз», — считает Гырбу.

    Он отметил, что, учитывая этот фактор, госбюджет на 2016 год ждут проблемы.

    «Бюджет на этот год был утвержден, не исходя из реального положения в стране. Неизвестно, как правительство надеется решать этот вопрос. Нужно было проводить структурные реформы – закрывать какие-то госведомтсва, переправлять деньги, пересматривать расходы, собирать больше налогов. Но ничего этого не сделано», — сказал Гырбу.

    ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

    Если предположить, что Молдова все-таки подпишет соглашение с МВФ и гипотетически внешнее финансирование возобновиться в полном объеме, то есть страна будет получать новые кредиты, — встает вопрос о государственном долге республики, который уже сейчас по информации Минэкономики существенно увеличился. Нужно очень внимательно относиться к кредитам и помнить, что их надо отдавать.

    Конечно, Молдове очень трудно поднять экономику без внешних вливаний. Но, как полагают экономисты, это возможно.

    Предыдущая трехлетняя программа сотрудничества Молдовы с фондом стартовала в конце января 2010 года и завершилась в апреле 2013 года. Последний транш в 76 миллионов долларов из 570 миллионов долларов не дошел до республики из-за недовольства МВФ слишком большими социальными расходами и высоким дефицитом госбюджета Молдовы.