• RU
  • MD
  • 25.02.2021 00:54





    Сентябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг   Окт »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  

    Loading...

    20.9.2017 | 21:00

    В Технический университет Молдовы привезли робота-женщину по имени Ева

    5-6

    КИШИНЕВ, 20 сен — Новости-Молдова.  Наука робототехника давно уже не только для парней, но и для девушек. В Техническом университете Молдовы появился необычный робот. Ева будет помогать молдавским студентам факультета информатики в процессе обучения. Руководство вуза надеется, что присутствие женщины-робота поможет заинтересовать девушек занятиями по IT.

    Знакомьтесь, робот NAO (произносится как now) по имени Ева. Рост 58 сантиметров, вес 5 килограммов, глаза — черные. Среди ее основных хобби – движение, танцы, как и всякая девушка, она любит поговорить. Восхищает тот факт, что в программировании этого электронного маленького человека участвовали две школьницы из молдавских лицеев.

    «Мы запрограммировали робота при помощи программы Coregraf», — сообщила ученица столичного лицея им. Михай Еминеску Ольга Мороцан.

    “Мы  обучили, как танцевать, разговаривать, двигаться, выполнять определенную работу», — дополнила Ираида Крянгэ, ученица лицея «Мештерул Маноле» из села Сэлкуца Каушанского района.

    Ева составит компанию первому роботу NAO в Молдове по имени Фрэнк. Его привезли в Технический университет в прошлом году. Оба устройства закуплены Швейцарским бюро по сотрудничеству. Они помогут студентам освоить науку робототехники. Тем более, что в нынешнем году это возможно на новой специальности робототехники и мекатроники при факультете вычислительной техники, информатики и микроэлектроники.

    У робота Евы, помимо ее основной обязанности учить студентов, есть еще и другая, более важная функция. Робот-женщина доказывает, что специальности в области информатики доступны не только юношам, но и девушкам.

    «Мы приветствуем различные мероприятия в продвижении робототехники в школах, поддерживаем популярность инженерных наук среди молодых людей, в особенности среди девушек», — отметил ректор Технического университета Молдовы Виорел Бостан.

    “Весь прогрессивный мир считает, что равенство шансов для обоих полов необходимо для экономики. Это предварительное условие для развития», — подчеркнула представитель Швейцарского бюро по сотрудничеству в Молдове Наталья Чернат.

    Нынешние студенты Технического университета считают давно устаревшим стереотип, согласно которому ИТ-специальность предназначена исключительно для мужчин, передаёт rtr. Ранее в этом вузе был запущен еще один тематический проект — Girls go IT. Он стимулирует привлечение девушек учиться по таким специальностям, как технологии, инженерия и математика.