• RU
  • MD
  • 21.06.2019 01:27





    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя   Янв »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Loading...

    20.12.2018 | 14:08

    Судьба молдавских больниц: что произойдет с ними после реформы

    Больница

    КИШИНЕВ, 20 дек – Новости-Молдова. Реформа больниц в Молдове не предполагает закрытие медучреждений, а их реструктуризацию, заявила в интервью Sputnik министр здравоохранения, труда и социальной защиты страны Силвия Раду.

    По ее словам, реформа больниц, которая очень долго откладывалась, необходима республике. «Сейчас в стране есть совершенно пустые больницы. Тысячи квадратных метров не используются, а публичные деньги уходят на их содержание. В этом смысле можно сэкономить миллионы леев путем реструктуризации, которую мы предлагаем», — сказала Раду.

    Она отметила, что в Молдове есть больницы, в которых практически нет пациентов.

    «К примеру, есть больница, в которой роды принимаются всего 40 раз в год при стандарте минимум в 200 – это согласно нормам ВОЗ. Врач, который принимает роды менее 200 раз в год, теряет квалификацию и ставит под угрозу жизнь и матери, и ребенка. Это недопустимо», — сказала Раду.

    Министр рассказала, что в рамках проекта «Новая жизнь» (подарки для новорожденных) выяснилось, что многие мамы отказывались приезжать в близлежащую больницу, а выбирали для родов районную, потому что там, по их словам, врачи и условия лучше. И это не совсем правильный подход, считает глава Минздрава.

    «Реформа больниц не предполагает их закрытие, а реструктуризацию, чтобы врачи не теряли квалификацию, пациенты получали качественные услуги, а площади, которые сейчас простаивают, использовались в интересах общества», — сказала Раду.

    В качестве примера министр привела паллиативные услуги и гериатрию (частный раздел геронтологии, занимающийся изучением, профилактикой и лечением болезней пожилого возраста. Некоторые заболевания часто наблюдаются именно у пожилых людей). «Паллиативные услуги и гериатрия так необходимы абсолютно во всех районах республики, потому что у нас большой процент людей пожилого возраста и им необходима такая помощь», — добавила она.

    Как пояснила собеседница, сэкономленные в результате реформы деньги можно направить на развитие системы здравоохранения — покупку медоборудования, качественные услуги и даже на зарплату врачам.

    Она рассказала о проекте реформы больниц, который разработал Минздрав несколько лет назад, отметив, что в подготовке этого документа принимали участие эксперты Всемирного банка при поддержке Германии. «Этот документ ляжет в основу реформы, которую мы предлагаем. Сейчас проводится анализ имеющихся у нас статистических данных, включая бюджеты больниц, нужды, которые существуют в республике с точки зрения оказания медицинских услуг в стационаре», — сказала Раду.

    По ее словам, в планах Минздрава, чтобы больницы в будущем стали современными и смогли предоставлять весь спектр услуг, в которых нуждаются пациенты. Реформа предполагает покрытие по максимуму потребностей населения в медуслугах, закупку нового оборудования и повышение подготовки врачей.

    «Иногда пациентам приходится уезжать за границу, чтобы сделать там операцию, потому что здесь нет возможности. Эта реформа предполагает обеспечение на 100% потребностей пациентов», — заключила Раду.