• RU
  • MD
  • 22.03.2019 19:19





    Февраль 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Мар »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728  

    Loading...

    21.2.2019 | 12:02

    Додон: молдавские пилоты могут вернуться в республику в любой момент

    Игорь Додон1

    КИШИНЕВ, 21 фев – Новости-Молдова. Молдавские пилоты, которые более трех лет были заложниками талибов, а после были освобождены при помощи России, могут вернуться в Молдову, когда посчитают необходимым. Об этом во вторник во время прямой линии заявил президент Молдовы Игорь Додон, которого цитирует Sputnik.

    Вертолет, в котором находились молдавские летчики, упал в афганской провинции Фарьяб в ноябре 2015 года. Эта территория находится под контролем боевиков «Талибана»*. Тогда в плен к боевикам попали двое граждан Молдовы — Ион Буруянэ 1982 года рождения и Михаил Крихан 1965 года рождения.

    Власти Кишинева не спешили распространять информацию о ходе операции по спасению молдавских граждан, ссылаясь на государственную тайну. История с молдавскими пилотами, которые в течение трех с половиной лет находились в заложниках у афганских талибов, набирает обороты – между администрацией президента и правительством снова возникли споры.

    В понедельник, 11 февраля 2019 года, президент Молдовы сообщил, что молдавских пилотов освободили из заложников. Додон сообщил, что в настоящее время пилоты находятся в больнице в Москве.

    «Пилоты свободны. Не очень здоровы, но свободны… Они вернутся тогда, когда посчитают необходимым. Никто их не прессует. Я сказал — в любой момент, когда вы хотите, прилетайте, но они решили, что хотят лечиться там. Они могут вернуться в любой момент, когда захотят, их никто не держит. Они довольны и благодарны, что эту проблему решили», — сказал Додон.

    Глава государства отметил, что пилоты уже встретились с членами семей, которые прилетели в Москву.

    Также Додон подчеркнул, что представителям молдавских властей дали возможность встретиться с освобожденными пилотами.

    Ранее некоторые молдавские политики обрушились с критикой на президента Молдовы, обвинив его в том, что он якобы затянул процесс освобождения. Затем министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) вручило послу России Олегу Васнецову ноту протеста из-за задержки встречи молдавских пилотов с представителями официальной делегации из Кишинева. Позже эта встреча все-таки состоялась. В сети даже появилось видео беседы сотрудников МИДЕИ с летчиками.

    Кроме того, МИДЕИ пожаловалось на Россию в Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, в Офис европейского комиссара по вопросам юстиции, потребителей и гендерного равенства, центральный офис Amnesty International, а также Комиссару по правам человека Совета Европы. В министерстве считают, что Москва с задержкой предоставила Кишиневу доступ к пилотам.

    * террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ и ряда других стран.