• RU
  • MD
  • 19.09.2017 14:29





    Апрель 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар   Май »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    Loading...





    21.4.2017 | 12:44

    Вице-министр сельского хозяйства рассказал, где снегопад нанес самый большой ущерб

    деревья, снег

    КИШИНЕВ, 21 апр – Новости-Молдова. На юге и в центре Молдовы стихия нанесла самый большой ущерб, заявил в пятницу вице-министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Юрие Ушурелу, пишет Sputnik.

    «Самые пострадавшие зоны – центр и юг. Там очень сильный снегопад. От него больше всего пострадали косточковые культуры – черешня, вишня, абрикос, сливы, а также виноградники, потому что в центре температура опустилась до ноля и ниже», — сказал замминистра.

    По его слова, на севере страны не такая сложная ситуация, поэтому яблоневые сады пострадали меньше.

    «Фаза их цветения была на уровне 30-40%, что дает нам надежду, что ситуация не такая сложная. Осенние культуры, пшеница, овес, думаем, что выживут», — добавил Ушурелу.

    По его словам, в данный момент нельзя говорить о размере нанесенного ущерба.

    «Оценку можно будет провести только после того, как циклон пройдет, и мы отправимся в районы», — сказал Ушурелу.

    Ранее президент Молдовы Игорь Додон сообщил, что властям предстоит оценить нанесенный фермерам ущерб, который, по предварительным данным, составит миллионы леев.

    Также глава государства заявил, что вместе с правительством будет найдено решение для оказания помощи фермерам. По его словам, в Российской Федерации уже сообщили о готовности оказать помощь.

    В стране второй день продолжаются снегопады. По данным синоптиков, в регионе до 24 апреля ожидаются заморозки до -3 градусов, на почве — до -4 градусов, в субботу 22 апреля температура воздуха может опуститься — 4 градусов. Как отмечают в Гидрометцентре, в ночь с пятницы на субботу сохранятся сильные осадки в виде мокрого снега, северо-восточный ветер усилится до 17-22 метров в секунду.

    Метеорологи объявили «оранжевый код» метеоопасности, что означает угрозу человеческим жизням и опасность значительных материальных потерь.

    В пятницу из-за снегопада с сильным ветром также отменены занятия в школах Приднестровья. На улицах приднестровских городов образовались снежные сугробы, отмечались случаи падения деревьев и снежных глыб с крыш домов. Жителям рекомендовано оставаться дома, а автовладельцам по возможности не парковать машины вблизи линий электропередачи и деревьев.

    Согласно официальным данным, в республике есть населенные пункты, где высота сугробов превышает метр.