• RU
  • MD
  • 27.04.2017 09:08



    Школа инновационной журналистики Sputnik



    Апрель 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    Loading...





    21.4.2017 | 21:00

    Юные соотечественники из 14 стран изучали историю обороны Ленинграда

    Блокадный Ленинград

    Оригинал публикации – газета «Русское слово» 

    C 3 по 9 апреля в Санкт-Петербурге прошла III просветительская программа для молодых соотечественников «Читаем Блокадную книгу», приуроченная к 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Проект, организованный Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга, стал традиционным в рамках работы города по реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом.

    История Санкт-Петербурга неразрывно связана с Великой Отечественной войной: 900 дней и ночей блокады показали мужество и стойкость жителей города на Неве. Каждый год празднование годовщины победы над фашистскими войсками – особая дата в жизни каждого петербуржца. В рамках просветительской программы «Читаем Блокадную книгу» молодые соотечественники и их преподаватели на неделю приехали в Петербург, чтобы почтить память погибших в страшные годы войны, а также принять участие в круглых столах, дискуссиях и посетить памятные места, связанные с историей войны. Для детей программа стала отличной возможностью поближе познакомиться со страной, с которой связаны личные истории их семей.

    Поучаствовать в программе посчастливилось 66 представителям из 14 стран: Армении, Германии, Греции, Израиля, Испании, Италии, Латвии, Литвы, Молдавии, Нидерландов, Норвегии, Украины, Франции и Эстонии. Дети соотечественников смогли поближе познакомиться со страной, изучить культуру, традиции, а также углубиться в историю Великой Отечественной войны и своими глазами увидеть места, с которыми связаны трагические события прошлого века.

    Церемония открытия по традиции прошла в Белом зале Особняка графа Румянцева на Английской набережной. Здесь соотечественников приветствовали А.А.Ганин, начальник Отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, и Т.М.Шмакова – заведующая отделом «Особняк Румянцева» Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Александр Ганин отметил, что открывать программу уже в третий раз – огромная честь, потому что подобные просветительские мероприятия помогают ребятам и интересуют гостей страны. Он также отметил, что со временем память о военных годах угасает, поэтому необходимо говорить о подвиге фронтовиков чаще, на что и направлена программа «Читаем Блокадную книгу».

    Гости почтили минутой молчания память жертв теракта в петербургском метрополитене на станции «Технологический институт», затем возложили венок с надписью «Скорбим с Питером – соотечественники за рубежом» и десятки красных гвоздик к стихийному мемориалу. Трагедия, произошедшая 3 апреля, потрясла весь город и не могла оставить равнодушными гостей мероприятия.

    После церемонии дети и сопровождающие их преподаватели смогли познакомиться друг с другом на специальном интерактивном занятии «День знакомства». Ребята делились первыми впечатлениями о городе, обменивались контактами и рассказывали о своих увлечениях. Один из участников – Павел Шляпков из Латвии – прочитал стихотворение памяти жертв теракта, которое никого не оставило равнодушным.

    Программа мероприятий продолжилась автобусно-пешеходной экскурсией по Санкт-Петербургу. Название ее – «Блокадный Ленинград и современный Петербург» – символично, ведь связь города с военной историей прослеживается и спустя более чем полвека. Ребята и их преподаватели прошли по Невскому проспекту, посмотрели Исаакиевский и Казанский соборы, Эрмитаж и Дворцовую площадь, которые раньше многие видели только на открытках и фотографиях. В экскурсии также приняли участие научные сотрудники «Военного музея Карельского перешейка» и руководитель поискового объединения «Святой Георгий» – оба были одеты в военную форму образца 1945 года.

    На следующий день юные соотечественники посетили занятие по русскому языку. Проходило оно в непривычной для школьников форме. Ребятам рассказывали о том, что для многих детей, выросших в другой языковой среде, может быть совершенно незнакомо, – о нюансах интонирования. А преподаватели из других стран вместе с детьми смогли поучаствовать в круглых столах и дискуссиях на актуальные темы, посвящённых билингвальному образованию и инновационным методам обучения русскому языку. «Мне понравились занятия по орфографии и культуре Санкт-Петербурга, потому что они были проведены в виде игры. Особенно запомнилось упражнение в формате «Что? Где? Когда?». Было очень весело!» – поделилась впечатлениями Марина Царалунга из Испании.

    Потом гости отправились в мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда – здесь их ждало интерактивное занятие, посвящённое изучению орденов и медалей. Ребята узнали об истории самых знаменитых наград, о жизни и подвигах героев Советского Союза. «Я давно интересуюсь военной тематикой, поэтому мне понравилось посещение Музея блокады Ленинграда. Было полезно послушать про то, как изменялся вид наград при монархии и во времена СССР», – рассказал Даниил Ширяев из Эстонии.

    Самым насыщенным стал четвёртый день – посещение Пискарёвского кладбища, одного из крупнейших мест массовых захоронений жертв блокады Ленинграда и воинов Ленинградского фронта, а также маршрут «Дороги жизни». Сильнейшее впечатление произвёл на детей мемориал «Разорванное кольцо» на берегу Ладожского озера, входящий в Зелёный пояс Славы – символ поворота к победе. «Сегодняшняя поездка меня очень порадовала. У нас в стране тема Второй мировой войны мало обсуждается. Поэтому мне было очень интересно и важно уделить целый день именно этой теме», – вот мнение Николая Харламова из Латвии.

    Детям также запомнилась встреча со специалистом, занимающимся раскопками на «Невском пятачке». Гуляя по берегу Ладожского озера, он рассказывал истории из своей практики, описывал необычные находки и ценные экспонаты.

    Интерактив продолжился и на занятии «Петроград, Ленинград, Санкт-Петербург». Перед юными соотечественниками пронеслась вся история города, от его основания Петром Первым — к превращению в блистательную столицу Российской Империи при Елизавете Петровне и Екатерине II, а затем – к богатейшей истории Ленинграда. «Мне очень понравилась лекция про блокадный Ленинград. У преподавателя прямо слёзы на глаза навернулись, – рассказала Анна Яровицкая из Франции. – Ещё я много нового узнала про седьмую симфонию Шостаковича…»

    Интерактивная игра запомнилась и Эле Саранди из Молдавии: «Занятие сегодня у Ольги Васильевны было интересным, у преподавателя – талант, очень классный подход к ведению лекций! Было много примеров из жизни, а не просто сухие факты».

    Самой волнующей, безусловно, стала встреча с ветеранами. С теми, кто своими глазами видел все ужасы войны, пережил голод, страх, слышал свист пуль и грохот бомбежек. В вечере приняли участие заслуженный тренер, почётный житель Санкт-Петербурга Михаил Михайлович Бобров и доктор исторических наук, житель блокадного Ленинграда Исай Моисеевич Кузинец. Слёз здесь никто не скрывал: всех тронули рассказы гостей о взаимовыручке, дружбе и победе над злом.

    После этого ребята отправились в галерею Эрарта. Кроме знакомства с произведениями художников и скульпторов, здесь их ждала интерактивная игра. На занятии они смогли взглянуть на Россию сначала глазами современных мастеров искусства, затем побывать в интерактивном пространстве русской традиционной избы, а потом совершить путешествие в историческое прошлое нашей страны. Также соотечественники познакомились с новым для них жанром изоанимации – короткометражными видеороликами, снятыми по мотивам картин из коллекции Эрарты. Завершило занятие творческое задание: ребятам нужно было создать собственный проект видеоролика по мотивам картин, выбранных из музейной экспозиции.

    Церемония закрытия программы «Читаем Блокадную книгу» прошла в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда. Здесь в торжественной обстановке напутственное слово соотечественникам сказал директор музея Сергей Курносов: «Блокада Ленинграда – самая мрачная осада в истории человечества. К сожалению, для многих война ассоциируется не с кровью и смертью, а с приключенческими фильмами и компьютерными стрелялками. Но война – это не парад, – это самое страшное, что есть на земле».

    С юными гостями попрощался и представитель Отдела по связям с соотечественниками за рубежом: «Мы надеемся, что эта поездка будет одним из самых запоминающихся ваших путешествий. Тема, которой была посвящена программа, безусловно, очень эмоциональная и тяжёлая. Зато теперь вы прекрасно знаете основные вехи нашей истории и ключевые моменты битвы за освобождение Ленинграда. Подъезжая к аэропорту Пулково в день возвращения домой, вы теперь будете знать, что значили для города сражения на Пулковских высотах».

    Расставаться ребятам не хотелось: они обменялись контактами и обещали писать друг другу. Но главное — за это небольшое путешествие они очень сблизились с культурой России и историей города-героя Ленинграда.