• RU
  • MD
  • 13.07.2020 22:06





    Май 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр   Июн »
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

    Loading...

    21.5.2018 | 9:02

    Додон: Кодекс аудиовизуальных услуг вводит в Молдове цензуру

    Игорь Додон

    КИШИНЕВ, 21 мая — Новости-Молдова. Представители молдавских СМИ опасаются, что новый Кодекс аудиовизуальных услуг приведет к цензуре, поэтому будет создан Фонд поддержки местной и региональной прессы, сообщил президент Молдавии Игорь Додон в субботу на конференции «СМИ в Молдове: за гранью выживания», передает РИА Новости.

    «Была выражена глубокая озабоченность в связи с новым Кодексом аудиовизуальных услуг Республики Молдова, который фактически вводит цензуру в медийном пространстве страны. Законопроект разработан правящей коалицией, которая позиционирует себя как проевропейскую, но нарушает все возможные европейские нормы», — сказал Додон.

    Мероприятие было организовано комиссией по СМИ и связям с общественностью Совета гражданского общества при президенте. В конференции приняли участие представители центральных и региональных СМИ, в том числе из Приднестровья и Гагаузии.

    «Я объявил о своем решении создать Фонд поддержки местной и региональной прессы», — заявил президент.

    Парламент Молдавии принял проект нового Кодекса в первом чтении на заседании 20 апреля. Спикер Андриан Канду рассказал, что документ направят на анализ Совету Европы, ЕС и ОБСЕ, а также неправительственным организациям, в частности Freedom House. Он сообщил, что документ будет утвержден в окончательном чтении до завершения летней сессии парламента.

    Документ предусматривает ряд новых положений о принципах, которых должны придерживаться поставщики медиа-услуг, в том числе: свобода выражения мнений, редакционная независимость, гарантия верности информации, защита несовершеннолетних и инвалидов, гендерный баланс, защита национального вещательного пространства, прозрачность собственности, защита журналистов, право на реплику и так далее.

    Проект подвергся критике оппозиционных партий, которые уверены, что документ будет «неэффективным и несоответствующим реалиям Молдавии».