• RU
  • MD
  • 15.10.2018 16:17





    Май 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр   Июн »
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

    Loading...

    21.5.2018 | 11:08

    Молдова реализует в солнечной энергетике проект, финансируемый в криптовалюте

    Солнечные батареи

    КИШИНЕВ, 21 мая — Новости-Молдова. Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в партнерстве с южноафриканским блокчейн-стартапом Sun Exchange реализует проект по обеспечению солнечной электроэнергией одного из крупнейших университетов Молдовы, сообщает anycoin.news.

    Sun Exchange — это рынок, на котором за криптовалюту можно приобрести солнечные батареи для установки на предприятиях или учреждениях образования. В обмене используется токен SolarCoin, выпущенный блокчейн-стартапом ElectriCChain.

    Если план будет реализован, то Технический университет Молдовы уже этим летом будет полностью обеспечен электроэнергией за счет солнечных батарей, установленных на его крышах. Суммарная мощность солнечной энергоустановки, которую Sun Exchange передаст в аренду университету, должна составить 1 МВт.

    В Sun Exchange уточнили, что покупатели солнечных панелей также смогут платить за них в евро и BTC.

    Менеджер программ ПРООН в Молдове Думитру Василеску (Dumitru Vasilescu) пояснил, что идея проекта в том, чтобы найти новые источники финансирования, используя краудфандинг.

    “Одним из самых больших препятствий для стран, инвестирующих в возобновляемые источники энергии, является нехватка финансов, поскольку вам часто приходится ждать от 10 до 15 лет, прежде чем вы получите доход от своих инвестиций”, — сказал он.

    Как только университет начнет производить электроэнергию, владельцам солнечных батарей будут начисляться токены SolarCoin из расчета около 4% от вложенных средств, добавил Василеску.

    Реализуемая программа может стать знаковой для страны, импортирующей 74% потребляемой энергии, включая нефть и газ из России.

    Если проект окажется успешным, ПРООН планирует тиражировать его в соседних странах.

    “В конечном счете это может революционизировать рынок возобновляемой энергии для Восточной Европы и Центральной Азии”, — считает Василеску.

    Напомним, ранее сообщалось, что Управление ООН по обслуживанию проектов (UNOPS) совместно с World Identity Network и властями Молдовы реализует блокчейн-проект цифровой идентификации на основе биометрических данных. Это решение должно помочь бороться с торговлей детьми.