• RU
  • MD
  • 28.10.2020 12:57





    Декабрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя   Фев »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

    Loading...

    21.12.2019 | 18:24

    Члены Исполнительного комитета Федерации профсоюзов работников культуры встретились на последнем заседании этого года

    IMG_3622-750x500

    Члены Исполнительного комитета Федерации профсоюзов работников культуры встретились сегодня, 20 декабря, на очередном заседании. Профсоюзные активисты рассмотрели несколько вопросов, касающихся деятельности Федерации в 2019 году и планы на будущий год.

    Присутствовавшие на заседании заслушали информацию о деятельности выборных профсоюзных органов в рамках профсоюзной организации работников LRM «Ciprian Porumbescu» об организации, информировании и профсоюзному обучению, представленную Надеждой Андроник, вице-председателем Федерации профсоюзов работников культуры. По ее словам, «в рамках соответствующего учреждения предпринимаются усилия для обеспечения эффективного управления профсоюзом, что обеспечивает поддержку и участие членов профсоюза в реализации профсоюзной миссии».

    Участники заседания приняли к сведению информацию, касающуюся рассмотрения документов, поступивших в адрес Республиканского совета Федерации профсоюзов работников культуры в 2019 году, представленную Надеждой Цуркан, руководителем секретариата Федерации профсоюзов работников культуры.

    «За отчетный период в адрес Федерации было получено более 150 документов, зарегистрированных в регистрационном журнале, из которых 40 являются запросами и просьбами о предоставлении материальной помощи членам профсоюза. Также был рассмотрен ряд ходатайств с просьбой о правовой помощи, по которым были подготовлены и отправлены соответствующие ответы», — сказал специалист.

    В то же время, члены исполнительного органа подвели итоги деятельности, проведенной в 2019 году, и утвердили план деятельности Федерации на первый семестр 2020 года. Информацию по этой теме представила вице-председатель Федерации профсоюзов работников культуры Надежда Андроник, которая доложила о деятельности выборных профсоюзных органов на национально-отраслевом уровне.

    «В течение этого года профсоюзные органы действовали в соответствии с установленными законом нормами; специалисты аппарата Республиканского совета совершили рабочие визиты во многие учреждения отрасли, где изучали ситуацию с соблюдением трудового законодательства, выполнением положений Конвенции на уровне отрасли и коллективных трудовых договоров, соблюдением уставных положений и предоставляли необходимые консультации руководителям и членам профсоюза отрасли; актив и профсоюзные работники прошли обучение по особенностям и изменениям, внесенным в трудовое законодательство, а также по другим интересным темам. Внимание профсоюзных активистов было связано с рядом проблем, с которыми сталкиваются работники сферы культуры, в результате применения Закона № 270/2018 о единой системе оплаты труда в бюджетном секторе, Постановления Правительства № 5/2019 относительно организации и функционирования некоторых театральных и концертных государственных учреждений, а также о недостатках этих нормативных актов», — отметила лидер профсоюза.

    В соответствии с планом работы профсоюзных органов Федерации, утвержденным на первый семестр 2020 года, профсоюзные деятели в области культуры направят свою деятельность на организацию и проведение отчетно-выборной кампании профсоюзных органов в рамках Федерации профсоюзов работников культуры, которая будет проходить в период февраль-май 2020 года; оценку работы профсоюза за период 2015-2020 гг. и определение приоритетов всех структур Федерации на следующий период деятельности.