• RU
  • MD
  • 16.10.2019 20:31





    Февраль 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Мар »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728  

    Loading...

    22.2.2014 | 20:36

    Сборная России вышла не первое место в общекомандном зачете Олимпиады в Сочи после победы в мужской биатлонной эстафете

    Мужская сборная России по биатлону. ОИ-2014 в Сочи.СОЧИ, 22 февраля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Мужская сборная России по биатлону завоевала «золото» сочинской Олимпиады в эстафете 4х7,5. В составе российской команды выступали Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин. Они показали время 1 час 22:59,9 сек. /8 дополнительных патронов/. Эта медаль вывела сборную России на первое место в общекомандном зачете сочинских Игр — 11 золотых, 10 серебряных, 8 бронзовых /всего — 29/.

    «Серебро» выиграли немцы Эрик Лессер, Даниэль Бем, Арнд Пайффер, Симон Шемпп — 1.12:19,4 сек. /2/, «бронзу» — австрийцы Кристоф Зуман, Даниэль Мезотич, Симон Эдер, Доминик Ландертингер — 1:12.45,7 сек. /7/.

    Алексей Волков родился 5 апреля 1988 года в Радужном /ХМАО, Тюменская область/. После занятия лыжными гонками переехал в Нижневартовск в биатлонную школу. Первый тренер — Иван Зеленин.

    После «серебра» в индивидуальной гонке и второго места в эстафете на чемпионате мира среди юниоров в канадском Кэнморе и «золота» в эстафете на чемпионате Европы в Уфе попал в сновной состав команды, дебютировав в декабре 2009 года в розыгрыше Кубка мира в шведском Эстерсунде. Во взрослую команду Волков вернулся на послеолимпийские этапы Кубка мира и в норвежском Холменколлене в спринте занял четвертое место. В декабре 2011 года дебютировал в смешанной эстафете и сразу стал победителем этапа Кубка мира в австрийском Хохфильцене вместе с Ольгой Зайцевой, Ольгой Вилухиной и Антоном Шипулиным. В январе же 2012 года в немецком Оберхофе дебютировал в мужской эстафете и занял второе место вместе с Шипулиным, Евгением Гараничевым и Евгением Устюговым. В ноябре того же года он повторил успех в смешанной эстафете практически в том же составе /Устюгов заменил Шипулина/. А в январе 2013 года впервые в карьере стал победителем этапа Кубка мира в составе мужской эстафеты с Гараничевым, Шипулиным и Дмитрием Малышко.

    Удачно Волков выступил в начале текущего года, что предопределило его попадание на Олимпиаду в Сочи. 5 января он впервые в карьере вошел в тройку лучших на этапе Кубка мира, став вторым в масс-старте в Оберхофе. 11 января в Рупольдинге спортсмен выиграл еще одно «серебро» — в индивидуальной гонке он обошел Устюгова.

    Евгений Устюгов родился 4 июня1985 года в Красноярске. Начал заниматься биатлоном в 1997 году. Первый тренер — Виктор Ермаков. Удачным выдался для него чемпионат мира среди юниоров 2006 года в Преск-Айле, где он победил в индивидуальной гонке и гонке преследования, а также взял «серебро» в эстафете. В том же году на европейском первенстве он в личных соревнованиях остался без наград, но стал чемпионом в эстафете.

    В январе 2009 года Устюгов дебютировал на Кубке мира на этапе в немецком Оберхофе в эстафете, заменив отстраненного от соревнований Ивана Черезова из-за его повышенного уровня гемоглобина в крови. В той гонке он ни разу не промахнулся, показал хороший результат на лыжне. Команда заняла второе место, но позже ее результат был аннулирован из-за положительной допинг-пробы Дмитрия Ярошенко.

    Стабильные результаты на кубковых этапах помогли ему закрепиться в сборной страны. Тогда же в январе на этапе в итальянской Антерсельве он впервые попал в «цветочную церемонию», заняв восьмое место в спринте. А в декабре того же года он впервые оказался на подиуме, став третьим в спринте на этапе в австрийском Хохфильцене. В том же месяце он одержал первую победу в карьере в словенской Поклюке. Наивысшим достижением для Устюгова на данный момент является победа в зачете масс-старта в сезоне 2009/2010, когда он с 197 очками опередил норвежца Эмиля Хегле Свендсена. Всего на счету Устюгова пять побед на этапах Кубка мира.

    На Олимпийских играх в Ванкувере Устюгов стал чемпионом в масс-старте, выиграв первое «золото» в мужском биатлоне для сборной России за 16 лет. В той гонке красноярец не допустил ни одного промаха. Еще одну медаль в Ванкувере Устюгов выиграл в эстафете, вместе с Иваном Черезовым, Антоном Шипулиным и Максимом Чудовым, финишировав третьим.

    Наивысшим достижением Устюгова на чемпионатах мира являются две серебряные медали в Ханты-Мансийске в 2011 году — в масс-старте и эстафете с Иваном Черезовым, Антоном Шипулиным и Максимом Максимовым.
    В 2010 году Устюгову было присвоено звание заслуженного мастера спорта.

    Дмитрий Малышко родился 19 марта 1987 года в Сосновом Бору /Ленинградская область/. Начал там же заниматься биатлоном. Первый тренер — Юрий Парфенов. На серьезном уровне дебютировал в 2005 году на чемпионате мира среди юниоров не старше 19 лет. Во взрослых стартах Малышко дебютировал в сезоне- 2009/2010 на этапе Континентального кубка в Швеции.

    По окончанию сезона вошел в состав основной сборной для подготовки к Кубку мира. Однако потом был переведен в молодежную команду, так как, по мнению тренерского штаба, ему сложно было выдерживать тренировочную программу главной команды. В итоге, в январе 2011 года Малышко сделали операцию на сердце, чтобы затем он мог возобновить тренировки. Уже спустя два месяца после операции Малышко выступил на чемпионате России, выиграв второе место в спринте, и летом отправился на сборы со второй сборной.

    В розыгрыше Кубка мира Малышко дебютировал на втором его этапе в Хохфильцене. В Австрии он помог сборной России в команде вместе с Антоном Шипулиным, Андреем Маковеевым и Евгением Устюговым выиграть второе место в эстафете.

    В сезоне-2012/13 на этапе в Хохфильцене после неудачного спринта сохранял шансы на победу в гонке преследования, но проиграл 0,9 секунды словенцу Якову Факу. Первую же победу в Кубке мира он одержал в январе 2013 года в эстафетной гонке в немецком Оберхофе с Алексеем Волковым, Евгением Гараничевым и Шипулиным. Спустя день он впервые победил и в личной гонке в спринте, а на следующий день — и в гонке преследования, опередив Гараничева. Последнюю на сегодняшний день победу в Кубке мира Малышко одержал на восьмом этапе Кубка мира в Сочи в эстафете вместе с Александром Логиновым, Шипулиным и Устюговым.

    Антон Шипулин родился 21 августа 1987 года в Тюмени. Брат биатлонистки Анастасии Шипулиной, которая сейчас выступает под фамилией Кузьмина за сборную Словакии.

    Биатлоном начал заниматься в 15 лет. Первый тренер — Михаил Новиков. Позднее переехал в Екатеринбург к Владимиру Путрову.

    Первую победу на высшем уровне одержал в составе эстафеты на юниорском чемпионате мира 2006 года в американском Преск-Айсле. Выдающимся на юниорском уровне для него стал 2008 год, когда на чемпионате мира в немецком Рупольдинге Шипулин выиграл спринт, эстафету и гонку преследования, а также «серебро» в индивидуальной гонке.

    В январе 2009 года спортсмен дебютировал в розыгрыше Кубке мира на этапе в немецком Оберхофе, но из-за низких результатов и проблем с функциональной подготовкой не попал в состав сборной России на чемпионат мира в Пхенчхане.

    Вместо этого он выступил на европейском первенстве в Уфе, выиграв «бронзу» в спринте и эстафете.
    Зато в следующем, олимпийском, сезоне Шипулин закрепился в составе основной команды и попал на Олимпийские игры. В эстафете вместе с Иваном Черезовым, Максимом Чудовым и Евгением Устюговым он выиграл бронзовые медали.

    В январе 2011 года Шипулин одержал первую победу в индивидуальной гонке — в спринте в итальянской Антерсельве. А в январе 2012 года праздновал успех в гонке преследования в чешском Нове-Место.

    Выступал на трех чемпионатах мира, с которых привез четыре медали, кроме «золота». На последнем мировом первенстве в Нове-Место он взял «серебро» в масс-старте и «бронзу» в гонке преследования. Эти награды стали единственными для мужской сборной России на том турнире. Сборная России — серебряный призер Игр 1994 и 2006 года в мужской эстафете. Бронзовый призер Игр 1998 и 2010 гг. Чемпион мира 1996, 2000, 2007, 2008 гг. Серебряный призер чемпионата мира 1993, 1999, 2003, 2005, 2011 гг.