• RU
  • MD
  • 09.09.2019 00:04





    Февраль 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Мар »
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728  

    Loading...

    22.2.2017 | 21:00

    Село Кунича: русские старообрядцы 580 лет с молдавским народом

    Памятник ВОВ в Куниче

    Авторы – Пётр Донцов, Дмитрий Николаев

    Оригинал публикации – газета «Русское слово», на сайте Новости-Молдова печатается в сокращении

    Несколько веков назад раскол, подобно внезапному тектоническому разлому, разбил духовно целостный народ и разрушил Московское Царство. Защитники старой веры уходили от репрессий гонителей древнего православия. Одним из новых мест их обитания стала Молдова, далекая окраина некогда обширного, но разделившегося с веками славянского мира, где, как говорили ходоки, сохранились старые традиции и нет гонений на православную веру. Пусть там и говорят на другом языке, но народ добрый, трудолюбивый и истинно православный. Собрав домашний скарб и посадив в повозки чад своих, пустились в путь ревнители старой веры…

    ОТ ДРЕВНИХ ВРЕМЕН. В IV в. до н. э. на месте нынешней Куничи существовало поселение древних земледельцев. В первые века нашей эры здесь обосновались славянские племена. В 50-е годы XX в. археологами был открыт здесь памятник-городище открытого типа пражско-корчожского культурного слоя. Куничане называют его «городком». С 885 г. поселение вошло в состав Киевской Руси.

    Первое документальное упоминание местечка Кунича зафиксировано в грамоте 1437 г. — речь идет о разделе земли между внуками господаря Александра Доброго. Второе появляется в ХVII в. В грамоте говорится о принадлежности села известному летописцу, боярину и политику Мирону Костину.

    Летописи указывают, что сын Богдана Хмельницкого Тимофей ещё до Переяславской Рады прошёл через село Кунича с войском, продвигаясь в Яссы к невесте. Затем здесь побывал и сам гетман. Однако к концу ХVII века село было разорено и опустошено.

    Новая веха в его истории началась с 1723 г., когда сюда прибыли шесть семей старообрядцев – Загородновы, Подлесновы, Придорожновы, Приваловы, Макаровы. Они обосновались в балке рядом с турецким кладбищем. Этот краешек земли обрёл топоним – «пустынка». По утверждению самих местных жителей, первые старообрядцы появились в этом покинутом местными жителями селе годом позже. Это же утверждал и писатель Мельников, приводя слова инока Тихона: «Мы пришли в сию Волошину в лето 7232 (т.е. в 1724 г.) во дни господаря Михаила, воеводы всей Молдовы».

    Храм в Куниче

    К 1744 году в селе насчитывался 21 двор. Когда Екатерина Великая в 1767 году разрешила старообрядцам возвращаться в Россию, в Куничу прибыла вторая волна переселенцев. Среди них были Донцовы, Орловы, Лепиловы, Кауновы. В 1781 году уже упоминается храм Фрола и Лавра в селе Кунича. В 1805 году в селе насчитывался 51 житель мужского пола, тогда же была сделана пристройка алтаря. К этому времени в церкви уже были колокола.

    ЗАВЕТНАЯ ГРАМОТА. Осень 2007 года. Экспедиции Центра этнологии Института культурного наследия АН Молдовы и сотруднику Кафедры археологии и этнологии Одесского национального университета имени И.И. Мечникова Александру Пригарину была представлена в Куниче старинная грамота 1805 года, которая хранилась в алтаре церкви Фрола и Лавра. Грамоту собственноручно подписали молдавский господарь Александр Мурузи и два его сановника: «Костандин великий логофет, который приложил большую круглую печать, и Мафтей, второй логофет и постелник».

    В 2005 году во время ремонта под старыми досками пола была обнаружена металлическая капсула, в которой и находилась эта грамота размером 54х41,7 см, написанная на бумаге, на молдавском языке, красными и черными чернилами. Части документа и текста утрачены. Отсутствующие части подклеены газетой XIX века.

    Оригинал господарской грамоты в собственности сельской церковной общины? Случай исключительной редкости: почти все документы такого типа, подтверждающие дворянское происхождение, собственность на землю или какие-либо другие привилегии, были конфискованы еще в советское время. В царский (1812-1918) и румынский (1918-1944) периоды истории Молдовы грамоты и другие документы такого типа были необходимы и часто использовались их владельцами в разных судебных, земельных, бракоразводных и других тяжбах. И эта грамота была в обороте спустя 56 лет после издания. Поэтому документ был надежно спрятан.

    Старообрядцы

    Историки, которые анализировали содержание грамоты, сделали интересные выводы. Это один из немногих сохранившихся подлинных документов господарской канцелярии, который в легитимном порядке подтверждает и разрешает обоснование и проживание липован на территории Молдавского княжества. В нём делаются ссылки и на более ранние защитные грамоты, выданные липованам другими молдавскими господарями: Александром Маврокордатом по прозвищу Дели-бей (1782-1785) и Александром II Маврокордатом по прозвищу Фирарис (1785-1786). Из текста следует, что процесс переселения русских староверов в Молдавское княжество продолжался и в начале XIX века, и на это было получено официальное разрешение молдавских властей. Через полвека с лишним после выдачи грамота по-прежнему использовалась как первичный документ и весомый аргумент, дающий липованам право на проживание и свободное исповедание на территории Бессарабии. И царские власти были вынуждены признать их права на самом высоком уровне.

    ДЕЛА МИРСКИЕ И ДУХОВНЫЕ. В 1809 году в Куниче родился будущий старообрядческий исповедник, первый старообрядческий архиепископ славский Аркадий (Андрей Лысов). В 1837 году в селе была открыта первая школа. В 1830 году настоятелем в церкви Фрола и Лавра был священник о. Дмитрий (Михайлов). При храме существовала библиотека, а в 1883 году была составлена её опись.

    Посол Фарит Мухаметшин

    Во второй половине XIX века в Куничу прибывает третья волна единоверцев, среди которых были Москвичёвы, Корниенковы, Маняковы. Село считалось зажиточным, торговым, образованным, с устойчивыми старообрядческими традициями и уже к концу XIX века в нем насчитывалось более 2000 жителей. В среднем на каждого жителя здесь приходилось 4 десятины земли и, при сочетании земледелия с садоводством и ремёслами, селянам хватало и для прокорма, и на продажу. В 1903 году в селе насчитывалось 2088 жителей. Рост населения приводил к нехватке земли, поэтому часть сельчан искала землю в окрестных регионах. Переселенцами из Куничи в 1918-1922 годах были основаны новые села – Валя-Радоая и Сакаровка.

    После Первой мировой войны в Бессарабии отмечался значительный рост старообрядцев. В 1923 году в Куниче проживало 4147 жителей, к началу Второй мировой войны насчитывалось более 770 дворов и 4,5 тыс. жителей, а в 1944 году – около 1 тыс. дворов.

    Именно в Куниче до воссоединения Бессарабии с Россией епископ Иннокентий (Усов) собирал епархиальные съезды кишинёвской епархии, выступая против устранения с кафедры епископа Иннокентия. В военное время настоятелем куничского храма был отец Исидор (Лепилов). Сменил его о. Софрон (Череватов, 1907 г. рождения), а в 1945 году – запрещённый священник о.Дорофей (Федорчуков, 1895 г. рождения).

    В начале ХIХ века в Куниче появился мужской монашеский скит, а в 1884-1886 годах уже был монастырь с 10 насельниками, вскоре закрытый властями. В 1926 году место старого мужского монастыря занял женский имени Казанской Божьей Матери, который прекратил свое существование в 1958 году. Обширная монастырская библиотека была передана прихожанам куничского храма. Обитель была возрождена в 1990 году, и первой ее игуменьей стала матушка Таисия (Еремеева). Женский монастырь в селе Кунича действует и поныне. Сейчас в нём несколько инокинь и послушниц во главе с игуменьей матушкой Агнией (в миру Агнесса Донцова).

    Памятник ВОВ в селе Кунича

    Кунича – уникальный центр книжности и певческих традиций старообрядцев междуречья Днестра, Прута и Дуная. Исследователи отмечают богатый выбор литургической, богослужебной литературы (Потребники, Псалтыри, Златоуст), которая бережно хранится в семейных библиотеках. Здесь и семь древнейших (XVI–XVII вв.) рукописей, четыре из которых восходят ещё к образцам славяно-молдавской книжности или имеют южнорусские и молдавские записи XVII в.

    ХРАМ. День Храма в Куниче отмечают всем селом 31(17) августа, когда обязательно приезжает Владыка из Кишинёва. Храм – настоящий центр духовной и общественной жизни любого старообрядческого села, его твердыня, его сакральный символ.

    Церковь Фрола и Лавра воздвигнута более двух веков назад, зарегистрирована в 1805 году. В момент ее построения в селе насчитывалось более 400 семей. Колокол (весом около 800 кг) был отлит в 1887 году. Церковь расположена между двух речушек, на возвышении. В прежние времена лес подходил прямо к окраине Куничи, теперь его почти не осталось, но при въезде в село можно увидеть остатки дубовых, грабовых и липовых рощ. По преданию, первую деревянную церковь святых Фрола и Лавра сложили без единого гвоздя. Но, когда разнесся слух о надвигающейся проверке новообрядческих иерархов и полиции, за ночь церковь по бревнышку разобрали и спрятали в лесу.

    После выхода царского указа о веротерпимости и прощении обид жители Куничи на общем собрании общины решили восстановить храм. Старообрядцы Донцов и Курачёв были отправлены с прошением в Санкт-Петербург. При содействии депутата Госдумы от Бессарабской губернии Д.П. Гулькина они встретились с министром внутренних дел, и разрешение на распечатывание алтаря и строительство храма было подписано. Церковь восстановили и вновь освятили в 1910 году.

    Как и в любом старообрядческом селе, главным человеком в Куниче, даже в советское время, всегда был не председатель сельсовета или колхоза, а священник. Даже в советские годы местная администрация, прежде чем принять многие решения, обращалась к настоятелю церкви Фрола и Лавра за советом (и тайным благословением!). Зачастую настоятелем храма становился местный житель. Среди духовных пастырей были самые почётные и уважаемые старообрядцы. Так, уроженцем Куничи считают архиепископа Аркадия (Лысова), который впоследствии был захоронен в Москве на Рогожском кладбище.

    ЛЕТОПИСЬ ОТ И ДО. В начале 1944 года румынская армия мобилизовала лошадей для нужд войны, что поставило селян на грань голодомора. А в апреле Красная Армия вошла в Куничу. Сразу сформировали сельсовет. Многих жителей села зачислили в кулаки. Однако уже к 1950 году большинство куничан были приняты в колхоз.

    Старообрядческая интеллигенция Куничи интересовалась научно-популярной литературой, трудами церковных классиков, особенно Иоанна Златоуста, общественно-политической и исторической литературой, беллетристикой. Однако эти увлечения не деформировали её сознания, её ценностных ориентиров. Во главе этой иерархии оставались памятники религиозной, церковно-учительной литературы, пристальное, даже пристрастное внимание к проблемам истории старообрядчества…

    ВОЙНА И МИР. В центре села стоит большой мемориал, который отреставрировали к 70-летию Победы благодаря руководству ОД «РДЕ», правозащитной организации „Вече”, а также Посольству России. На открытие приехали делегации из Флорешт и Кишинева, почтил своим визитом Посол РФ Фарит Мухаметшин. Тогда ещё впервые в одном из сёл Молдовы провели акцию «Бессмертный полк». Более тысячи детишек и жителей села прошли колонной памяти с портретами героев от сельского лицея до мемориала, красивое и торжественное было шествие.

    Во время Второй мировой войны практически никто из куничан не пошёл добровольно служить в румынскую армию. Осенью 1944 года больше 700 куничан пошли в Красную Армию, 385 из них были направлены на фронт. Из тех, кто воевал, 171 – почти половина – так и не вернулись живыми. Уходили на фронт целыми семейными родами. Война выкашивала крепких, здоровых мужчин, опору села.

    После начала оккупации в Куниче были расстреляны председатели сельсовета Матвей Елисаветский, братья Степан и Агафон Донцовы, а их отца Ипатия Донцова посадили в тюрьму. С гордостью вспоминают в Куниче своего земляка подпольщика Степана Гайдукова. В июне 1942 года он был арестован, но никого не выдал. Старообрядческий священник Илларион Колесников в селе Строинцы (Приднестровье) в течение недели укрывал трёх советских парашютистов, и хотя об их приземлении знали сотни жителей села, никто не проговорился. В Приднестровье была сформирована партизанская группа из 50 бойцов, которая так и осталась нераскрытой карателями. Другая старообрядческая партизанская группа действовала в поселении Дундук (Новоаненский район) с весны 1944 года и вместе с бендерскими подпольщиками провела ряд диверсий.

    Добровольцем ушел на фронт Родион Никифорович Елисаветский (1925-1978). Он прибавил себе годок, чтобы взяли в Красную Армию. 29 апреля 1944 года зачислили его пулемётчиком в стрелковый полк, обучили немного и в бой. Первый раз ранен под Кёнигсбергом, потом снова попал в госпиталь, там и встретил окончание войны. Девять месяцев провалялся по госпиталям, а в 1946 году его демобилизовали.

    Вернулся домой, а тут голод. Недород, засуха, проблемы с семенным фондом, неразбериха… Ему, как фронтовику, положено было пособие. Как-то перебивались. Только пережили голод, началась компания по раскулачиванию. Тут и припомнили, что до войны была у Елисаветского своя маслобойня… Наталью Гавриловну, матушку Родиона Никифоровича, подготовили к высылке. Но учли, что сын – заслуженный фронтовик, да ещё и доброволец, дали ей 8 лет без высылки и отправили в село Лунгу (Флорештского района), где ещё при румынах была тюрьма. Промыкалась она полсрока, выпустили после смерти Сталина. Самого же фронтовика лишили льгот, до 1962 года он был поражен в правах. Но работал в колхозе с момента его организации (в 1949) и до выхода на пенсию в 1972 году, семью содержал, четверых детей поднял на ноги. Теперь там уже 8 внуков, 3 правнука бегают по селу…