22.3.2017 | 9:39

Как в Молдове заработать деньги на собственном хобби

скрапбукинг, Гидикова
    КИШИНЕВ, 22 мар — Новости-Молдовы.
    Скрапбукинг – слово для Молдовы новое, но с его помощью можно открыть свои скрытые таланты и больше того – получить удовольствие как от процесса, так и от результата.

Обычно этот вид народного промысла подразумевает изготовление альбомов для хранения фотографий, вырезок рисунков и других памятных вещей. Этот смысл заложен и в само слово, – «скрап» по-английски вырезка, «бук» — книга. Мастера-скрапбукеры делают и декорированные открытки, разные украшенные домики и шкатулки.

Изделия, приготовленные этим новым для нашей страны способом, можно уже найти в некоторых специализированных магазинах Молдовы.

Об особенностях скрапбукинга корреспонденту Новости-Молдова рассказала мастер этого дела Эвелина Гидикова.

- Эвелина, что интересного Вы можете рассказать о скрапбукинге?

- История скрапбукинга насчитывает несколько веков. Им увлекался, кстати, Марк Твен, заработав на этом деле намного больше, чем на издании своих книг.

Во многих странах мира это увлечение очень популярно. Например, в Соединенных Штатах скрапбукинг – это хобби каждой третьей женщины. В Молдове им тоже увлекаются, но пока этот вид творчества в нашей стране еще мало известен.

Я познакомилась со скрапбукингом, когда хотела своими руками сделать подарок своему будущему мужу на день святого Валентина. Намеревалась купить ему открытку. Прошлась по нескольким магазинам и не нашла ничего подходящего и интересного – все одно и то же. Тогда я решила сделать подарок своими руками и стала искать в интернете, как изготовить открытку своими руками. Там я нашла очень красивый образец, начала выяснять, как ее сделать и увидела слово «скрапбукинг».

– С какими материалами работаете?

– Бывает так, что я использую только бумагу, краску и ножницы. Иногда некоторые детали докупаю, они сделаны на специальных аппаратах.

– Таким видом искусства может овладеть каждый, или нужно иметь определенное образование, например, художественное?

– Мне в этом вопросе легче – у меня есть художественные навыки. Скрапбукинг – это хобби, главное иметь желание и практику, она многое решает. Очень часто мы делаем открытки и альбомы, используя скетчи – так называемые шаблоны. Имея их перед глазами проще разобраться, что куда приклеить.

– Откуда Вы берете идеи для новых работ?

– Отовсюду. Вот, например, есть открытки у меня — девушки в кружевных платьях с цветами в руках. Я давно увидела серию этих картин и захотела сделать открытки с этими изображениями, долго вынашивала план. Другой пример – разработала открытку в виде рояля. Аналог увидела в интернете и сделала ее немного по-своему.

Но открытка в стиле скрапбукинга не может быть идентичной другим – все эти изделия уникальны.

– Сегодня скрапбукинг для Вас больше хобби или уже все-таки бизнес?

– Есть люди, которые гораздо больше зарабатывают таким способом. Для меня это хобби, которое приносит существенный доход. В этом деле я с 2011 года. Примерно полгода мне понадобилось, чтобы изготовить шкатулки и открытки без ошибок и огрех. Потом я начала их понемногу продавать. Очень много своих работ я просто подарила.

– Дайте дельные советы тем, кто хочет сделать свое хэндмейд-хобби источником заработка.

– Начать зарабатывать можно с помощью знакомых. Что-то можно им подарить, потом – продать. Затем срабатывает «сарафанное радио», и начнут приходить заказы, в том числе и большие, к определенному поводу — свадьба или крестины. Можно размещать объявления, о том, что вы изготавливаете подарки ручной работы.

– Есть ли конкуренция среди скрапбукеров? Или это такое сообщество, которое работает вместе и помогает друг другу?

– Я знаю скрапбукеров очень высокого уровня у нас в Молдове. Я не могу сказать, что они мне конкуренты или я им. У каждого из нас свои клиенты, свой круг общения. Поэтому и конкуренции как таковой нет. Наоборот – я у учусь у коллег, и мы можем друг друга выручить.