• RU
  • MD
  • 13.04.2021 23:19





    Сентябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг   Окт »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    Loading...

    22.9.2018 | 9:05

    Английские биологи нашли слабое место вируса гриппа

    вирусы

    КИШИНЕВ, 22 сен – Новости-Молдова. Биологи из Британии открыли особый регион в оболочке вируса гриппа, структура которого не менялась на протяжении последнего полувека, и использовали его для создания и проверки еще одной универсальной вакцины от этой болезни, передает РИА Новости со ссылкой на публикацию в журнале  Nature Communications.

    «Подобный подход можно применить не только для создания вакцины от гриппа, но и от множества других патогенов, с которыми мы пока не можем нормально бороться. Вполне возможно, что скоро произойдет настоящая революция в том, как мы разрабатываем новые вакцины», — заявил Крейг Томпсон (Craig Thompson) из Оксфордского университета (Великобритания).

    Ежегодно эпидемии гриппа уносят жизни многих тысяч человек. Борьба с заболеванием осложняется тем, что у этого вируса есть три разновидности — А, В и С, поэтому довольно сложно предсказать, какой именно вид получит наибольшее распространение в этом или следующем году. Кроме того, вакцинация позволяет выработать иммунитет лишь к одному или нескольким штаммам.

    Наиболее опасны вирусы, относящиеся к типу А. Его разновидности делятся на группы А1 и А2 в зависимости от состава белковой оболочки, определяющей механизм заражения клеток организма-хозяина. К первой группе относится вирус свиного, ко второй — птичьего гриппа.

    В каждой группе вирусы могут серьезно отличаться по устройству, поэтому организму, как и производителям вакцин, приходится приспосабливаться к новым штаммам каждый год. Благодаря вакцинам и тому, что люди вырабатывают иммунитет к «актуальной версии» вируса, в природе возник своеобразный круговорот штаммов гриппа, что вынуждает ученых каждый год создавать новые прививки.

    Томпсон и его команда уже много лет изучают этот «вирусный круговорот», пытаясь понять, почему во время эпидемий человека и животных практически всегда поражают примерно одни и те же разновидности вируса, имеющие схожую структуру оболочек и РНК.

    Анализируя различия в структуре этих вирусов и то, как на них реагировала иммунная система детей в последние 20 лет, ученые выяснили, как возник этот цикл. Оказалось, что структура одной из частей «ножки» гемагглютинина – ключевого белка вируса, помогающего ему «цепляться» за клетки легких и проникать в них – менялась очень ограниченным образом в последние полвека.

    Каждый раз, когда иммунитет или врачи подбирали «ключ» к одной из этих вариаций, вирус переключался на одну из нескольких других версий этой части белка. Через некоторое время, когда иммунитет и врачи забывали об ее существовании, старая версия начинала распространяться заново, начиная новый виток «круговорота гемагглютинина».

    Выделив эту часть вируса, ученые вырастили ее версии в лаборатории и создали вакцины на их основе, работу которых они проверили на нескольких мышах. Когда их организм начал вырабатывать антитела, биологи заразили грызунов различными современными и историческими версиями гриппа, в том числе знаменитой «испанкой» 1918 года, и проследили за тем, переживут ли они инфекцию.

    Как показали эти опыты, экспериментальная вакцина успешно защищала мышей от смерти в тех случаях, если «версии» неизменной части гемагглютинина совпадали. Соответственно, комбинация всех вариантов этих вакцин должны защитить пациента от всех сезонных вариаций гриппа, существовавших в прошлом и возникающих сегодня.

    Аналогичным образом, как считают ученые, можно создать вакцины от гепатита и даже ВИЧ, анализируя то, как эволюционировал вирус в прошлом и какие части его менялись меньше всего.