• RU
  • MD
  • 17.08.2019 13:08





    Ноябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт   Дек »
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  

    Loading...

    22.11.2018 | 10:03

    Судья приостановил действие указа Трампа о мигрантах-нелегалах

    Трамп

    КИШИНЕВ, 22 ноя — Новости-Молдова. Поделиться сообщением в Facebook Поделиться сообщением в Twitter Поделиться сообщением в ВКонтакте Поделиться сообщением в Telegram Поделиться

    Федеральный судья в Сан-Франциско заблокировал действие указа президента США Дональда Трампа, предписывающего отказывать в предоставлении убежища нелегальным мигрантам, пересекшим границу с Мексикой.

    Это решение судья Джон Тигар принял, заслушав аргументы правозащитников, раскритиковавших решение Белого дома.

    9 ноября Трамп подписал указ, ограничивающий предоставление убежища нелегальным мигрантам, прибывающим в страну через границу с Мексикой. Как пояснил Трамп, ужесточение правил связано с движением в сторону США многотысячного каравана мигрантов.

    мигранты

    По словам Трампа, такой запрет необходимо было ввести в интересах страны, однако правозащитники не согласились с доводами Трампа.

    Действительно, на границе с Мексикой находятся тысячи мигрантов из разных стран Центральной Америки. Они несколько недель добирались до американской границы.

    Мигранты утверждают, что такой непростой путь они проделали, спасаясь от преследований, нищеты и насилия в своих странах. Основная часть каравана мигрантов — жители Гондураса, Гватемалы, Сальвадора и других стран Центральной Америки.

    Перед промежуточными выборами Трамп заявил, что многие мигранты, приезжающие в США, являются преступниками.

    мигранты1

    В конце октября американский лидер распорядился направить к мексиканской границе около 15 тыс. военных.

    Судья Джон Тигар в своем постановлении говорит, что, согласно действующему законодательству, любой иностранец, приехавший в США, может просить об убежище. При этом не имеет значения, прибыл он в страну легально или нелегально.

    Тигар отметил, что указ Трампа от 9 ноября является серьезным отступлением от сложившейся практики.

    «Каковы бы ни были полномочия президента, он не может переписывать законы об иммиграции, внося в них изменения, против которых выступил конгресс», — отметил судья.

    В суд Сан-Франциско с жалобой на введенные Трампом ограничения обратились Американский союз защиты гражданских свобод, Центр защиты прав бедных и Центр защиты конституционных прав.

    Постановление судьи будет действовать до слушаний в суде, назначенных на декабрь.

    Белый дом пока не прокомментировал решение федерального судьи.