• RU
  • MD
  • 16.10.2019 20:14





    Январь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек   Фев »
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

    Loading...

    23.1.2019 | 22:16

    Работники „Moldpresa Grup” вышли на акцию протеста в Кишиневе

    IMG_5218

    КИШИНЕВ, 24 янв – Новости-Молдова. Более 150 работников ООО «Moldpresa Grup» провели акцию протеста у здания мэрии Кишинева, сообщает пресс-служба Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы.

    Участники протеста высказались против решения местных органов власти относительно эвакуации киосков «Moldpresa». Протестующие скандировали лозунги «Мы хотим работать», «Мы работаем на законных основаниях», «Не закрывайте новостные киоски», «Не оставляйте нас без работы», «Не хотим уезжать за границу».

    Светлана Башкир, председатель профсоюзного комитета ООО «Moldpresa Grup», утверждает, что это решение является оскорбительным и ограничивает права работников на достойную работу.

    «У них всех есть семьи, есть дети, и нет денег, чтобы их прокормить. Власти говорят нам, что мы не имеем права продавать газеты в центре Кишинева, они хотят, чтобы мы работали в пригороде. Мы не хотим потерять работу и требуем отменить это решение», — сказала представитель профсоюза.

    «После этого решения работники останутся без средств существования. Многим из них придется уезжать за границу на неквалифицированную работу,  потому что большинство из них в возрасте и им труднее найти другую работу в стране. Мы солидарны с акцией протеста и поддерживаем членов профсоюза. Надеемся, что власти изменят это решение в пользу работников», — подчеркнула Елизавета Юрку, вице-председатель  Федерации профсоюзов работников связи Молдовы.

    По словам Адриана Талмача, временного секретаря муниципального совета Кишинева, в ближайшие дни будет проведено заседание с преторами секторов столицы, представителями департамента  архитектуры и главного управления торговли, чтобы принять решение по этому вопросу. Позже муниципальный совет Кишинева выскажет свою точку зрения.

    Отмечаем, что 9 октября 2017 года члены муниципального совета Кишинева утвердили Положение о ведении предпринимательской деятельности в столице. Оно устанавливает новые правила для экономических агентов из муниципии Кишинев. В соответствии с положением, запрещается размещать киоски в центре столицы, на главных улицах, в том числе и киоски «Moldpresa». Подсчитано, что после эвакуации киосков сотни работников рискуют потерять работу. На данный момент, в центре Кишинева закрыты 24 киоска.

    Компания «Moldpresa Grup» ООО работает на рынке с 1994 года и насчитывает более 600 работников. Профсоюзная организация этой компании является членом Федерации профсоюзов работников связи Молдовы.