• RU
  • MD
  • 21.10.2019 21:12

    Лента






    Февраль 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Мар »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728  

    Loading...

    23.2.2014 | 14:42

    РФ выработает механизмы взаимодействия с семьями на Украине, желающими говорить на русском

    глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

    глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

    МОСКВА, 23 фев — РИА Новости. Россия в ближайшие дни выработает конкретные шаги по взаимодействию с украинскими семьями, которые не желают отрываться от русского языка, чтобы дети в этих семьях могли получить образование и говорить на русском, заявил в воскресенье глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

    Верховная рада Украины в воскресенье отменила закон об основах государственной языковой политики, по которому русский язык имел в стране статус регионального там, где он являлся родным как минимум для 10% населения — в 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины. За соответствующее решение в воскресенье проголосовали 232 депутата.

    «Отмена регионального статуса для русского языка – негативный сигнал, это может повлечь за собой сужение русскоязычного, в том числе образовательного, пространства на Украине. Это, безусловно, побуждает нас войти в сотрудничество, причем самым практическим образом, с каждой семьей на Украине, которая не хочет отрываться от русского языка и от русского мира, чтобы дети в этих семьях могли получить образование и говорить на русском языке», — сказал Слуцкий.

    «О конкретных шагах здесь говорить пока рано, они будут выработаны в ближайшие дни. Но все-таки надеюсь на возможность обратного шага к возвращению русскому языку его статуса на Украине», — отметил депутат.

    Говоря о причинах сложившейся ситуации, Слуцкий заявил, что Украину всячески пытаются оторвать от России, в том числе через языковой фактор.

    «Это является следствием идущей сегодня геополитической и цивилизационной схватки. Но надеюсь, что этот негативный шаг не усложнит нашего сотрудничества с будущим коалиционным правительством Украины. И вестись это сотрудничество, безусловно, будет на русском языке», — заявил глава комитета ГД.