• RU
  • MD
  • 16.04.2021 20:25





    Апрель 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар   Май »
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  

    Loading...

    23.4.2014 | 17:03

    Сноуден вступил в должность студенческого ректора университета Глазго

    СноуденЛОНДОН, 23 апр — РИА Новости, Денис Ворошилов. Беглый сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден вступил в среду в должность студенческого ректора университета шотландского города Глазго, сообщает Би-би-си. Как ожидается, получивший убежище в РФ американец будет представлять интересы студентов в течение трех лет.

    Студенты университета Глазго избрали своим ректором Сноудена 18 февраля. Студенческий ректор в университете является главным представителем учащихся перед руководящим советом учебного заведения и официальным защитником их прав. В числе студенческих ректоров университета были израильский физик Мордехай Вануну, раскрывший британским СМИ факты существования британской ядерной программы, и южноафриканский политик Винни Мандела.

    «Выступая по видеоконференцсвязи из России, 30-летний Сноуден заявил, что с гордостью принимает пост. Вместе с тем, он признался, что сожалеет, что не может присутствовать на церемонии лично, так как ему закрыт въезд в Великобританию», — отмечает Би-би-си.

    Кандидатуру Сноудена, прославившегося после публикации через мировые СМИ украденных им документов спецслужб о слежке за людьми по всему миру, выдвинула в конце января инициативная группа студентов университета. По словам ее представителей, выдвижение было согласовано с адвокатами Сноудена и должно было дать возможность выразить признательность «обличителю, а также всем тем, кто рискует, раскрывая преступные деяния и коррупционность влиятельных групп, разведслужб, правительств, полиции, медиа, парламентов и военных».

    Кампания по выборам ректора сопровождалась скандалами местного значения. Некоторое время назад неизвестные повредили и сорвали несколько плакатов, призывающих поддержать противоречивую кандидатуру Сноудена. Оппоненты сторонников Сноудена отмечали, что решение о выдвижении экс-сотрудника ЦРУ удивило большую часть студентов, так как такой выбор является политическим и, что более важно, Сноуден не сможет надлежащим образом исполнять обязанности студенческого ректора, так как скрывается в России, где ему летом прошлого года было предоставлено убежище на один год. Пост студенческого ректора был введен в 1400-х годах, и за все это время только пять раз ректор избирался на волне политических заявлений.