• RU
  • MD
  • 26.05.2019 12:48





    Апрель 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар   Май »
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  

    Loading...

    23.4.2019 | 13:27

    В Тирасполе отметили юбилей дирижёра Григория Мосейко

    compressed_file

    КИШИНЕВ, 23 апр – Новости-Молдова. В Тирасполе состоялся большой концерт, посвященный празднованию 70-летнего юбилея народного артиста и заслуженного деятеля искусств Приднестровья, заслуженного деятеля культуры Республики Южная Осетия, художественного руководителя и дирижёра Государственного симфонического оркестра Григория Мосейко, сообщает пресс-служба российского центра науки и культуры в Молдове.

    Торжество артист отметил большим концертом во Дворце Республики «Маэстро приглашает…», на котором выступили его ученики из Приднестровья, России, Германии, Израиля. Поздравления с днём рождения маэстро принимал от руководства Притднестровья, коллег-музыкантов, учеников и почитателей его таланта. 70-летний юбилей Григория Мосейко совпал с созвездием праздничных дат. В конце 2019 года исполняется 50 лет его творческой деятельности, 20 лет как он возглавил дирижёрский пульт оркестра, и 25 лет со дня основания Государственного симфонического оркестра.

    Григорию Мосейко за многогранный талант, за беззаветное служение искусству был вручен Орден Дружбы. На праздничном концерте присутствовали советник Посольства Российской Федерации в Республике Молдова Илья Уваров и представитель Российского центра науки и культуры в Кишинёве Николай Журавлёв. «У вас прекрасная миссия – вы делаете жизнь приднестровцев интереснее, насыщеннее в культурном плане. Спасибо вам за пропаганду русской классической музыки и культуры. Посольство России и РЦНК будут продолжать вовлекать вас в совместные творческие музыкальные проекты», — отметил в приветствии Николай Журавлев и вручил юбиляру грамоту от представительства Россотрудничества в РМ.

    Таким проектом является «Посольство мастерства» Санкт-Петербургского Дома музыки, который организуется в Приднестровье совместно с представительством Россотрудничества в Молдове с 2017 года. На этих концертах российским музыкантам аккомпанирует Государственный симфонический оркестр под управлением Григория Мосейко. Дирижёр также является инициатором проведения ежегодных концертных циклов «Юные таланты», «Музыкальные надежда Приднестровья», международного фестиваля классической музыки «Музыкальная весна Приднестровья». Его творческая деятельность неразрывно связана с педагогической. Воспитанники и ученики лауреаты и победители республиканских и международных конкурсов исполнителей. Многие из них играют в симфонических оркестрах мира.

    Григорий Мосейко не только в совершенстве владеет дирижёрским искусством, он играет на нескольких музыкальных инструментах: фортепьяно, баяне, саксофоне, флейте. Инструменту с нежным серебристым тембром, он посвятил многие годы игры, став виртуозом-флейтистом, и первым, кто организовал в Кишиневе джаз-бэнд. В 1978 году на всесоюзном конкурсе, объявленном радио «Маяк» на лучшую фондовую запись, лучшей была признана запись сюиты Баха, где на флейте солировал Григорий Мосейко. Он работал в камерном, эстрадно-симфоническом оркестрах России и Украины, Молдавском филармоническом оркестре, оркестре Радио Молдавии. Делал аранжировки музыки для русского драматического театра им. Чехова в Кишиневе, театра «Лучаферул», для народной артистки СССР Марии Биешу. Играл на одной сцене с именитыми музыкантами и коллективами стран ближнего и дальнего зарубежья: России, Украины, Молдовы, Румынии, Австрии, Германии, Франции, Швеции, США, Мексики, Перу. Его таланту музыканта и дирижёра рукоплескали залы во многих городах и странах.

    На юбилейном вечере отмечали постоянно растущий профессионализм, неиссякаемую энергию и работоспособность, творческую мобильность и педагогическую щедрость Григория Мосейко – музыканта, дирижёра, аранжировщика, импровизатора, педагога. Юбиляр поблагодарил всех, кто присутствовал на его творческом вечере и уже многие годы является поклонником возглавляемого им филармонического коллектива.