• RU
  • MD
  • 22.10.2018 16:03

    Лента






    Май 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр   Июн »
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

    Loading...

    23.5.2018 | 10:04

    Оперные гости Молдовы в июне — Набукко, Чио-сан и Аида

    опера

    Елена Узун, музыкальный критик

    Третьего июня, в воскресенье, в 17:00 поклонники творчества Джакомо Пуччини смогут услышать оперу «МАДАМ БАТТЕРФЛЯЙ». Спектакль исполняется в трех актах на итальянском языке с титрами на румынском языке.

    Опера «Чио-Чио-Cан» (второе название произведение, означающее то же самое, что и «Мадам Баттерфляй», но по-японски – ред.) — лирическая драма, полно и многогранно раскрывающая образ главной героини. Чередование певучих арий и выразительных речитативов, объединяемых в широкие сцены, что вообще свойственно оперной манере Пуччини, особенно характерно для «Чио-Чио-Cан». В музыке оперы использовано несколько подлинных японских мелодий, органично вплетенных в музыкальную ткань.

    Непрерывное напряжение, сочетавшее угасание-нагнетание на грани восторга — безысходности, подобно истории нежной бабочки, мечущейся между огнем страсти и водным пространством, поглотившем ее мечты о браке с любимым человеком.   Такова судьба нежно любящих сердец, обреченных любить и умереть в поисках счастья. Дирижер Светлана Попова-

    10 июня в воскресенье в 17.00 прозвучит опера Д. Верди «Макбет», ставшая одной из самых успешных в режиссуре Андреа Баттистини ( Италия) и под музыкальным руководством zародного артиста РМ Николае Дохотару.

    16 июня в субботу в 19:00 на фестивале DescOpera в Бутученах прозвучит опера Джузеппе Верди «НАБУККО». (Спектакль в четырех действиях)

    Опера «Набукко» была написана в 1841 году и поставлена на сцене Ла Скала в 1842. Даже в ряду ранних опер Верди «Набукко» – явный феномен. Не случайно критики называли «Набукко» «драмой для хора» и даже «хоральной фреской», такое большое значение в опере играет хор. Хор пленных иудеев из «Набукко» сделался вторым национальным гимном. В то время вообще внезапно изменилось отношение к истории. Из скучной университетской науки она сделалась главной дисциплиной, изучаемой не в теории, а на практике. История была повсюду, творилась самой жизнью, и люди были взбудоражены живым дыханием перемен. Раскопки в Междуречье всколыхнули всю Европу и распахнули историческое сознание европейцев. Клинопись, расшифровка древнего языка, крылатые быки и львы, город Вавилон с его воротами и садами, окруженный тройным кольцом стен, знаменитый зиккурат, и сам царь Навуходоносор вошли в мир ХIХ века.

    21 июня в четверг в 18.30 еще одна знаменитая опера Д.Верди «Отелло». Дирижер Николае Дохотару. (Спектакль в 4-х действиях).

    Постановка шекспировской драмы о коварстве, смерти и высокой любви стала вершиной зрелого творчества Джузеппе Верди. Спектакль будет представлен в режиссуре Андреа Баттистини, признанной одной из самых удачных в театральном пространстве Молдовы и Румынии сезона 2014-2015.

    24 июня в четверг в 17:00 любителям балета театр предлагает «ДОН КИХОТ» Людвига Минкуса. Дирижер Светлана Попова. Балет представлен в трех действиях.

    Начитавшись рыцарских романов, мечтательный Дон Кихот погружается в грезы. Ему является волшебный мир дриад, среди которых и его дама сердца прекрасная Дульсинея. Чтобы прославить свое имя подвигами в честь дамы сердца благородный идальго отправляется в путь вместе со своим оруженосцем Санчо Панса.

    26 июня в субботу в 19:00 поклонники масштабных постановок смогут насладиться представлением оперы Джузеппе Верди «АИДА». Дирижер Андрий Юркевич. Спектакль идет в четырех действиях.

    «Аида» — самый монументальный и любимый проект мастера искусств РМ режиссера МихаяТимофти. Атмосфера Египта того времени, взаимоотношения между правящей кастой, народом и рабами — все то непростое и неоднозначное переплетение конфликтных линий. Любовный треугольник Амнерис-Аида- Радамес накладывается на конфликт власти и вражду племен. Носитель идеи свободы Амонасро — символ протеста. Но и Любовь протестует против людской вражды и жестокости жрецов. Жизнь непредсказуема, она постоянно противоречит законам общества и устоям веры. Дирижер Николай Дохотару (Андрий Юркевич).