• RU
  • MD
  • 13.04.2021 23:07





    Октябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен   Ноя »
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

    Loading...

    23.10.2019 | 16:43

    Мифы и факты о ежегодном переводе часов: на самом ли деле экономит энергию и «убивает» людей

    часы механизм шестеренки

    КИШИНЕВ, 23 окт — Новости-Молдова. Ежегодно жителя Молдовы приходится дважды переводить часы — весной происходит переход на летнее время, осенью – на зимнее время.

    В 2019 году в Молдове переход на зимнее время состоится в воскресенье, 27 октября. Стрелки следует перевести назад на час в 4 утра – 3:00. Перевод даст возможность  поспать подольше.

    Такая традиция существует в ряде стран мира, и на сегодня обросла определенным количеством мифов. В то же время она на самом деле влияет на жизнь людей.

    Миф. Это экономит энергию

    Одним из наиболее распространенных аргументов перевода часов — мнение, что это помогает экономить энергию. К сожалению, это не так. Возможно, даже наоборот, пишет CNN.

    Исследовали это в США. Так, работа Министерства энергетики 2008 года показала, что переход на летнее время сокращает годовое потребление энергии примерно на 0,03%. А исследование того же года в Университете Калифорнии, обнаружило, что, возможно, потребление энергии даже чуть увеличивается – в целом на 1%.

    После того, как в 2006 году штат Индиана утвердил переход на летнее время, ученые посчитали, что дополнительное потребление энергии обойдется потребителям штата в 9 миллионов долларов в год и увеличит загрязнение окружающей среды.

    Факт. Перевод часов влияет и здоровье

    Исследователи из Университета Алабамы в Бирмингеме в 2012 году сообщили, что переход на летнее время привел к увеличению риска сердечных приступов на 10%.

    С другой стороны, то же самое исследование выявило, что риск упал примерно так же во время перехода на зимнее время.

    Также перевод часов может повысить риск несчастных случаев из-за невыспавшихся автомобилистов. Медицинский журнал Новой Англии еще в 1996 году опубликовал исследование, в котором сообщалось о 8% увеличение количества ДТП в понедельник после весеннего перехода на летнее время.

    Хорошая новость заключается в том, что дополнительный сон делает улицы на 8% безопасными в день после перехода на зимнее время, согласно этому же исследованию.

    Факт. Переход на летнее время уменьшает вероятность ограбления

    Когда весной часы переводят на летнее время, уровень ограблений в день падает в среднем на 7% процентов, особенно это ощутимо в вечернее время – разница с ограблениями в зимнее время составляет 27%.

    Об этом говорится в исследовании 2015 года аналитического центра в Обзоре экономики и статистики.

    Миф. Это удобно для людей, занятых сельским хозяйством

    Идея о том, что переход на летнее время начатый, чтобы помочь фермерам собрать урожай, укоренен в сознании людей. Но это также неправда.

    Исследователь вопроса Дэвид Прерау, который даже посвятил вопросу книгу, рассказывает, что фермеры боролись с идеей перевода часов, утверждая, что оно снижает производительность и усложняет жизнь.

    «Если вы хотите сократить 25% производительности американского фермера, просто сохраните этот закон», — цитирует Прерау одно сельскохозяйственное лобби, которое выступало за отмену перехода на летнее время в 1919 году.

    Факт. Все меньше людей верят в целесообразность традиции

    Опрос, проведенный в 2014 году, показал, что в США сокращается процент взрослых, которые поддерживают перевод часов. Того года 33% респондентов заявили, что на пользу традиции стражу хлопот, по сравнению с 37% в 2013-м и 45% годом ранее.

    Недавно Европейский парламент одобрил отмену перевода часов на зимнее и летнее время от 2021 году.

    Миф. Перевод часов влияет только на людей

    Домашние животные также ощущают изменения во времени. Расписание человека влияет на его любимцев, собак и кошек, живущих в помещении. Даже коровы чувствуют нарушение режима.

    Об этом говорится в исследовании Элисон Холдхус-Смолл из австралийской научно-исследовательской организации, пишет Live Science.

    Сдвиг на час может вызвать физический и психологический стресс у животных. Кот будет взбешен, увидев пустую тарелку в привычное время, а корова может отказаться давать молоко раньше.