• RU
  • MD
  • 24.10.2020 18:40





    Октябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен   Ноя »
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

    Loading...

    23.10.2019 | 14:03

    Концепция «Электронный реестр работников» представлена профсоюзам

    IMG_2888-750x472

    Представители Государственной налоговой службы представили профсоюзам во вторник, 22 октября, концепцию Автоматизированной информационной системы «Электронный реестр работников».

    По словам Марианны Киртоакэ, руководителя Департамента информационного развития Государственной налоговой службы, электронный реестр работников будет разработан в 2 этапа и позволит автоматизировать процессы ведения учета трудовых отношений работников, в том числе поденщиков, обеспечит хранение истории данных трудовых отношений и доступ к ним в режиме реального времени. «Система будет единственным источником на национальном уровне для работников, работодателей и их трудовых отношений и она принесет пользу всем взаимосвязанным сторонам», — сказала она.

    Таким образом, работник получит возможность просматривать и извлекать в режиме онлайн информацию о своих трудовых отношениях, получит записи и автоматический подсчет своего трудового стажа, исключая необходимость запрашивать выписку у работодателя.

    Работодатель получит упрощенную процедуру регистрации работников и оптимизации всех отчетов, представляемых в различные государственные учреждения. В то же время он будет иметь доступ, с согласия и через сотрудника, к правдивой информации, касающейся его трудовой биографии.

    В свою очередь, государству предоставляется централизованный учет информации для работников и работодателей, а также управление огромным объемом данных о долгосрочных трудовых отношениях, а также получение отчетов или статистических данных в зависимости от профиля деятельности каждого учреждения.

    Сержиу Саинчук, вице-председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, сказал, что создание такого реестра более чем приветствуется. «Ликвидация трудовых книжек должна была осуществляться одновременно с введением альтернативного механизма ведения учета работников, в котором указывалось бы больше данных о них, чтобы знать, сколько их, каковы их движения на рынке труда». Для профсоюзов важно, что полный учет позволит узаконить всех работников», — подчеркнул он.

    Точно не известно, когда будет реализовано внедрение электронного реестра работников, несомненно, что до тех пор концепция системы будет предметом обсуждений со всеми заинтересованными сторонами, как с деловой средой, так и с соответствующими государственными учреждениями, чтобы собрать все их замечания и предложения. «Нам нужны консультации и поддержка всех сторон, вовлеченных в эту область, включая профсоюзы», — сказал Виталий Чумаченко, руководитель Главного управления методологии налоговых процедур Государственной налоговой службы.

    Напоминаем, что путем внесения изменений в Закон № 123 от 7 июля 2017 года были внесены поправки в Трудовой кодекс, исключающие все нормы, касающиеся трудовой книжки.

    В настоящее время в Республике Молдова отсутствует электронная система интегрированной и систематической регистрации информации, касающейся трудоустроенных лиц — граждан Республики Молдова, иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе информации, связанной с отчетами об их занятости. Таким образом, единственными источниками информации о занятых лицах являются данные, заявленные работодателями в фискальных отчетах, представляемых Государственной налоговой службе Государственной налоговой службы, информация, хранящаяся в Национальной кассе социального страхования и Национальной медицинской страховой компании в отношении застрахованных лиц, сообщает пресс-служба НКПМ.