• RU
  • MD
  • 17.10.2019 06:07





    Февраль 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Мар »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728  

    Loading...

    24.2.2014 | 19:09

    Детское отделение кардиологии в Центре матери и ребенка получит в дар необходимое медицинское оборудование

    Благотворительный фонд имени Мирона Шора

    КИШИНЕВ, 24 фев – Новости-Молдова. Фонд имени Мирона Шора намерен передать все средства, вырученные от концерта известной российской певицы Жасмин, на покупку медицинского оборудования в кардиологическое отделение Центра матери и ребенка РМ, заявили агентству Новости-Молдова пресс-службе Фонда.

    Концерт пройдет 7 марта в Национальном Дворце имени Николае Сулака, в 19.00. Особенно здесь ждут ребят из домов-интернатов, а также детей из социально-незащищенных семей, которые находятся на попечении благотворительного фонда имени Мирона Шора.

    Доктор хабилитат медицины, главный детский кардиолог страны, глава отделения детской кардиологии в Центре матери и ребенка Инна Палий заявила в понедельник агентству Новости-Молдова, что у отделения есть острые проблемы, в первую очередь, — нехватка оборудования.

    «В единственном в Молдове детском отделении кардиологии в Центре матери и ребенка нет возможности проводить сложные операции из-за отсутствия необходимого оборудования. Через наше отделение ежегодно проходят около тысячи малышей с различными заболеваниями сердца — пороками, миокардитами, перикардитами, эндокардитами и другими недугами. Около 50% наших пациентов – дети с врожденными пороками сердца разных форм. У четверти из них заболевание проходит в очень тяжелой форме. Из тех детей, кто страдает тяжелыми пороками сердца, погибают в среднем до 8%», — отметила Палий.

    По ее словам, «на весь Центр матери и ребенка есть только один аппарат, который используется при диагностике сердца, однако он достаточно устаревший».

    «В тяжелых случаях нужна быстрая диагностика, чтобы сделать срочное паллиативное вмешательство. После такой операции, направленной на нормализацию или улучшение кровообращения и подготовку сосудистого русла к радикальной коррекции, можно переправлять пациента к микрокардиохирургам в Республиканскую клиническую больницу Молдовы (РКБ) или в ближайший специализированный центр в Киеве. Паллиативные операции не устраняют само заболевание, но существенно улучшают состояние ребенка. При некоторых очень сложных пороках, которые еще совсем недавно были вообще неоперабельными, ребенку предстоит одна, а иногда две паллиативные операции, прежде чем станет возможным выполнение окончательного радикального этапа. Для проведения такого рода вмешательства на сердце необходимы тончайшие катетеры», — сказала специалист.

    Она подчеркнула, «конечно, было бы хорошо проводить сложные операции на сердце и в Центре матери и ребенка. Это бы могло исключить этапы транспортировки больных в РКБ и уж тем более за границу».

    «Совсем недавно перевозка маленького больного на операцию в Киев закончилась трагедией. Ребенок умер прямо во время транспортировки. Конечно, такие случаи происходят не часто. Система транспортировки налажена не без поддержки министерства здравоохранения РМ», — подчеркнула Палий.

    Врач заметила, что «при правильной и точной диагностике шансы помочь и спасти ребенка увеличиваются в разы. Согласно международным стандартам, во всех детских кардиоотделениях должен быть хотя бы один аппарат для диагностики».

    Специалист отметила, что «за последнее десятилетие детская смертность от заболеваний сердца в РМ несколько сократилась. Во многом это происходит благодаря постоянной поддержке благотворительных организаций. Особую благодарность мы хотим выразить фонду имени Мирона Шора за помощь в покупке эхокардиографа и другого оборудования для диагностики наших пациентов».

    «Чуткая поддержка и внимание дарит жизни тем, кто для нас всегда самые дорогие и любимые», — сказала ведущий специалист в области детской кардиологии Молдовы.