• RU
  • MD
  • 16.10.2019 20:19





    Февраль 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Мар »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728  

    Loading...

    24.2.2014 | 18:02

    Сам себе не поможешь, никто не поможет…

    примар муниципия Кишинэу Дорин Киртоакэ

    КИШИНЕВ, 24 фев – Новости-Молдова, Яна Захарова. Жители Кишинева уже давно привыкли к тому, что выходить на улицу, порой, бывает опасно, особенно зимой. Только в стране начинает выпадать снег, резко увеличивается число аварий, на головы прохожим падают сосульки или обледенелые ветки, а люди вынуждены неделями лежать на больничной койке. Теперь оказывается, что пострадать можно даже не выходя из дома, передает агентство Новости-Молдова.

    В обиходе есть расхожее выражение: «на обиженных балконы падают». Оказывается, что происходит это и в столице Молдовы. Было бы смешно, если бы не было так грустно, — чрезвычайные ситуации в Кишиневе стали практически нормой. В минувшую среду, 19 февраля, около 18.00 на столичной улице Кока по неизвестным причинам обрушился балкон шестого этажа. Один из находившихся там мужчин в результате упал на землю и был доставлен в критическом состоянии в больницу скорой помощи, второй, отделавшийся незначительными травмами, от госпитализации отказался. За жизнь первого, у которого диагностирован тяжелый политравматизм, врачи продолжают бороться и по сей день. Пациент подключен к аппарату искусственного дыхания, а на прошлой неделе ему была проведена семичасовая операция.

    Обрушение балкона по столичной улице КокаПосле случившегося совместная комиссия примэрии и Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций провела осмотр здания и констатировала, что все балконы 16-этажного дома находятся в плачевном состоянии. В связи с чем было принято решение закрыть туда доступ для всех жильцов. Точные причины обрушения части постройки пока неизвестны, но в мэрии предполагают, что виновником трагедии мог стать снег (про этого «врага евроинтеграции» редакция уже писала), точнее его несвоевременная уборка – талая вода со временем повредила бетонные блоки и всю конструкцию.

    Говорят, лучше поздно, чем никогда. Но когда это «поздно» наступает после человеческих трагедий, тут уже не до афоризмов. Возникают вопросы — Кто виноват? и Что делать? Которые должны себе задать соответствующие службы и их начальники.

    В понедельник на заседании муниципальных служб вопрос о возникшей проблеме вновь был поднят. Но ко всеобщему удивлению примар муниципия Кишинэу Дорин Киртоакэ сразу нашел ответ на эти извечные вопросы. Градоначальник подчеркнул, что аварийная ситуация в здании, построенном более трех десятилетий назад, сложилась из-за неправильной его эксплуатации, в чем виновато управление жилищным фондом и сами жильцы. Киртоакэ даже удивился, «почему местной администрации должны быть больше нужны здания Кишинева, чем тем, кто в них живет».

    Примар столицы нашел даже решение появившейся проблемы, пусть и пост-фактум, что с ним случается нередко, – владельцы строений сами должны следить за состоянием зданий и делать их технический паспорт. Конкретным службам тоже необходимо будет проводить проверки и привлекать к ответственности тех, кто не содержит здания в надлежащем виде. Киртоакэ предложил также жильцам самим проводить ремонт строений, где находятся их квартиры, так как это в их же интересах. Вот мы и возвращаемся к известной фразе классика: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Думали, это смешно, а оказалось совсем печально – невероятное становится правилом жизни в отдельно взятом городе на планете – в Кишиневе.

    Получается, что о полной безопасности говорить и не приходится, потому как откуда взяться средствам на капитальный ремонт многоэтажек, построенных еще в прошлом веке, если средняя заработная плата населения составляет 3 тысячи 765,1 лея? При этом, глава управления жилищно-коммунального хозяйства Кишинева Петру Гонтя говорит, что в руководимом им ведомстве средств также недостаточно. По его словам, часть жителей муниципия в последние три года за счет личных финансовых средств все же провела ремонты в домах. Речь идет примерно о 100 зданиях, а ведь в аварийном состоянии находится еще не одна сотня строений.

    Киртоакэ, в свою очередь, предлагает менять законодательство, чтобы наказывать виновных в плохом состоянии приватизированных домов и увеличивать тарифы на обслуживание многоэтажек, чтобы у местной администрации были деньги на ремонты зданий. К слову, в настоящее время тариф за обслуживание дома составляет 0,62 бана за квадратный метр, а техническое обслуживание – 0,38 банов за квадратный метр. Если взять в расчет девятиэтажное здание, в котором расположено по четыре квартиры на этаже, то в месяц с каждого подъезда собирается порядка 2 тысяч леев. Возможно, этих средств и недостаточно на капитальный ремонт строения, но на косметический, который жильцы зачастую проводят за свой счет, их хватит. И если говорят, что чисто не там, где убиралось, а там, где не мусорят, то парафраз будет звучать примерно так – «обрушиваются балконы не там, где их жильцы не чинят, а там, где городские власти заботятся о безопасности своих граждан». А делать это должны соответствующие службы, подчиняющиеся мэру. А он, как все знают, этим никогда не был озабочен. У него другие проблемы.

    Вместе с тем, чтобы решить вопрос со старыми постройками, градоначальник предложил постоянно проводить собрания с главами жилищных фондов и уведомлять жильцов об опасности, а в случае острой необходимости эвакуировать их и даже демонтировать здания. Правда, Киртоакэ не уточнил, куда деваться в таком случае людям, если почти все городские многоэтажки построены более трех десятилетий назад. Вероятно, этот вопрос, как и многие другие, кишиневцам придется также решать самостоятельно.

    Пока же примар предложил столичным службам провести интвентаризацию и инспектирование зданий, независимо от их формы собственности, составить их технические паспорта и указать денежные суммы, необходимые на ремонт построек. Учитывая то, что денег в местной казне нет, то о сроках успешной реализации проекта говорить не приходится. А пока кишиневцам придется продолжить ходить по отточенному лезвию бритвы и, в случае непредвиденных ситуаций, надеяться на кудесников-врачей, которые каждый день спасают не один десяток жизней.