• RU
  • MD
  • 27.05.2019 00:38





    Февраль 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Мар »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728  

    Loading...

    24.2.2019 | 10:02

    Связь между выборами, поставками газа и торговлей с РФ: что говорят эксперты

    газ

    КИШИНЕВ, 24 фев – Новости-Молдова. Торгово-экономические отношения Молдовы и России постепенно восстанавливаются после кризиса в 2014 году, а альтернативы российскому газу у республики нет до сих пор, несмотря на строительство газопровода из Румынии, отмечает в обзоре РИА Новости.

    Россия традиционно была одним из основных торгово-экономических партнеров Молдовы. Однако то, что в 2014 году власти республики подписали соглашение об ассоциации с Евросоюзом, на долгое время отрезало для молдавских производителей путь на российский рынок. Президент Молдовы Игорь Додон регулярно обсуждал сложившееся экономическое положение с главой России Владимиром Путиным, но без поддержки на уровне молдавского правительства и парламента говорить о значительном прорыве в отношениях было бы излишне оптимистично.

    По данным Национального бюро статистики, в 2018 году товарооборот между странами достиг 1,5 миллиарда долларов (эти данные не учитывают торгово-экономические операции России с Приднестровьем). При этом доля РФ в общем объеме молдавского экспорта сократилась с 10,5% до 8,08%, а в импорте – увеличилась с 11,83% до 12,51%.

    Россия по итогам прошлого года заняла лишь четвертое место в списке крупнейших партнеров республики по объемам закупки молдавской продукции после Румынии, Италии и Германии. В то же время она занимает второе место по объемам поставок продукции в нашу страну, опять же после Румынии.

    При этом Молдова вошла в тройку стран, значительно нарастивших товарооборот с Россией, говорится в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. По данным экспертов, за десять месяцев 2018 года товарооборот между двумя странами вырос на 31%.

    Отношения с РФ восстанавливаются

    Экономический эксперт Виктор Мороз считает, что сейчас идет реструктуризация отношений между двумя странами.

    «Сейчас в мире идет торговая война, которая своим крылом захватывает и нас, но Молдова, по крайней мере, не поддерживала санкции, которые вводились против России. Преобразования отношений пока еще не сформировались в твердую устойчивую тенденцию, но перспективы на улучшение есть», — сказал Мороз.

    По его словам, в 2014-2015 годах Молдова почти полностью «потеряла» торговые отношения с Россией, процесс их восстановления продолжается до сих пор, но о возвращении к докризисному уровню речи пока не идет.

    «Торговые отношения — это отношения между бизнесом, фирмами, компаниями, установить их с помощью политических призывов невозможно», — полагает экономист.

    Доктор экономических наук Михаил Пойсик, напротив, полагает, что многое в экономических отношениях с Россией будет зависеть от итогов парламентских выборов, то есть именно от политики.

    «Многое в отношениях с Россией зависит от того, чем закончатся выборы. Есть надежда, что придут к власти промолдавские силы, которые будут заинтересованы в покупке сырья и продаже своей продукции», — сказал Пойсик.

    По его словам, Россия и сегодня остается одним из главных партнеров Молдовы, но чтобы это понять, нужно смотреть «не только на цифры товарооборота» с разными странами.

    «По статистике, Румыния сегодня является одним из основных партнеров Молдовы в Евросоюзе, причем, в первую очередь, речь идет об экспорте. При этом у нас резко вырос импорт мяса, семян, посадочного материала из ЕС, то есть всего того, что мы раньше сами производили. Но на восточный рынок и, в частности, Россию мы поставляем совсем другие товары, в том числе нашу сельхозпродукцию», — объяснил эксперт.

    Чей газ будет в трубах?

    Еще одним важным вопросом в отношениях Молдовы и России остается газ. Глава молдавского кабмина Павел Филип на этой неделе принял участие в церемонии начала строительства газопровода, который должен соединить Румынию со столицей республики. Премьер считает, что так у страны появится альтернатива российскому газу и можно будет даже говорить о снижении стоимости «голубого топлива».

    «Мы можем отказаться от российского газа только в том случае, если Россия откажется нам его поставлять. Да, Румыния добывает газ, но она еще и докупает его, в том числе российский, то есть сначала этот газ попадет в Румынию, а потом его продадут нам», — отметил Пойсик. 

    Газопровод «Яссы-Унгены», который соединил Румынию и Молдову, был сдан в эксплуатацию 27 августа 2014 года. Минэкономики страны ранее сообщало, что проект направлен на снижение зависимости республики от российского газа. В конце мая 2015 года главы правительств Молдовы и Румынии подписали меморандум о взаимопонимании в вопросах реализации проектов по объединению газовых и энергетических сетей двух стран. Документ предусматривает продление газопровода Яссы-Унгены до Кишинева.

    «Мы построили газопровод Яссы-Унгены, но он не заполняется, потому что цена на газ в Румынии почти в два раза выше. Единственный вариант — использовать этот газопровод как резервный, но нам это не выгодно, потому что Румыния не может продавать газ себе в убыток», — считает эксперт.

    По его мнению, резервный вариант поставки газа мог быть необходим из-за опасности того, что Украина будет воровать газ, который в том числе идет в Молдову, и Россия из-за этого перекроет газопровод. Но, как считает Пойсик, сейчас эта проблема отходит на второй план за счет намерения Украины продать свой газопровод.

    «Стоимость продления газопровода Яссы-Унгены до Кишинева составляет 10 миллионов евро, это кредит от ЕС, поэтому цена трубы ляжет в тариф на газ. Получается, что выгода в этой ситуации больше носит политический характер и создает информационный шум, но экономической логики в таком решении практически нет», — подчеркнул Пойсик. 

    Сейчас Молдова приобретает «голубое топливо» у «Газпрома» по договору, который был подписан еще в 2008 году, цены на газ формируются в зависимости от цен нефти на мировых рынках. Ежегодно этот контракт продлевается.

    Ранее президент Молдовы Игорь Додон в интервью Sputnik заявил, что статус наблюдателя в ЕАЭС может стать тем фактором, который повлияет на переговоры о новом контракте на поставки в страну российского газа. В ходе переговоров по новому контракту, по его словам, можно добиться существенной скидки — до 20-25%.

    Додон отметил также, что во второй половине этого года будут необходимы переговоры по новому контракту. В этом договоре могут быть некоторые преимущества.