• RU
  • MD
  • 06.12.2020 03:24





    Февраль 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Мар »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728  

    Loading...

    24.2.2019 | 16:02

    В литературном проекте «ПроЧтение» дышали «утраченным воздухом» Кишинева

    compressed_file

    КИШИНЕВ, 24 фев – Новости-Молдова. При поддержке представительства Россотрудничества в Национальной филармонии имени Сергея Лункевича состоялся литературный вечер «Утраченный воздух», посвященный истории Кишинёва в рассказах на русском языке, написанных в разные исторические периоды. Организатором проекта «ПроЧтение» выступила общественная организация «Спаси жизнь», сообщает пресс-служба Российского центра науки и культуры.

    «Особенный, еврейско-русский воздух… Блажен, кто им когда-либо дышал», — написал когда-то о молдавской столице известный поэт Давид Кнут. Эти слова стали лейтмотивом литературного вечера, который позволил участникам и зрителям на один вечер вернуться в город, которого больше нет. В старый Кишинёв, благоухающий цветущими липами и запахами свежеиспеченной сдобы, с его чистыми улицами и маленькими уютными двориками. В этом путешествии во времени и пространстве компанию зрителям составили князь Урусов, Александр Вельтман, Грета Ионкис, Александр Гольдман, Борис Клетинич и другие авторы, в разные годы и даже столетия, с неизменной любовью писавшие о Кишинёве.

    Специальным гостем литературного вечера стала Марина Степнова, в юности жившая в Кишинёве, а сейчас — известная российская писательница, автор замечательного и популярного романа «Женщины Лазаря». Вместе с ней рассказы о Кишинёве вдохновенно читали постоянные и новые участники проекта: Наталья Давидович, Ёлка Флиман, Олег Булгак, Иосиф Шац и Андрей Коваленко.

    Вместе с чтецами зрители прогулялись по старым улицам Кишинёва, из нижнего города в верхний. Вспомнили, как он строился, как возрождался из военного пепла, как превращался в «белый город — цветок из камня». Осязаемо почувствовали его непередаваемую атмосферу, его особый, увы, утраченный, воздух, который навсегда рассеялся, оставшись в памяти чувством незамутненного счастья.

    В фойе была развернута выставка работ кишиневских художников Антонины и Виталия Грищук. Их удивительные работы с видами родного города дополнили и украсили вечер.