• RU
  • MD
  • 27.11.2020 16:15





    Февраль 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Мар »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728  

    Loading...

    24.2.2019 | 15:12

    Конференция «Вторая мировая война: мифы и реальность» состоялась в Словении

    КИШИНЕВ, 24 фев – Новости-Молдова. В Международном исследовательском центре Второй мировой войны (МИЦ) в городе Мариборе (Словения) состоялась международная конференция «Вторая мировая война: мифы и реальность».

    В конференции приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации Д.Г.Завгаев, вице-мэр г.Марибора Г.Райхенберг, академик РАН, член Президиума Российского исторического общества С.П. Карпов, проректор МГИМО МИД России по научной работе Е.М. Кожокин, президент Российского государственного гуманитарного университета Е.И. Пивовар, член Совета Российского исторического общества исполнительный директор Фонда «История Отечества» К.И. Могилевский, а также руководители музеев и исторических обществ, деятели культуры, ветераны Второй Мировой войны, представители Российского центра науки и культуры в Любляне, ветеранских и неправительственных организаций, исследователи и публицисты из России, Словении, Великобритании, Ирландии, Черногории Австрии, Франции, Румынии, Сербии, Македонии, Болгарии, Венгрии, Испании и Польши. Республику Молдова на форуме представил руководитель Русского историко-патриотического клуба, глава Национального Координационного Комитета «Победа» Алексей Петрович.

    Большой интерес к конференции проявили многочисленные представители СМИ.

    «Выступил на пленарном заседании международной конференции «Вторая мировая война: мифы и реальность» в Мариборе. Рассказал о работе по увековечению памяти героев, погибших в борьбе против фашизма на территории нашей страны. Особое внимание уделил попыткам ревизионизма и подмены понятий, касающихся событий Второй Мировой. Так, в частности довел до высокого собрания историю, связанную с утверждением Парламентом Республики Молдова законопроекта о праздновании Дня Европы», — написал Алексей Петрович в соцсетях.

    На полях конференции были представлены экспертные доклады по вопросу военных преступлений, совершенных нацистами на оккупированных территориях СССР, Югославии и других стран.

    По итогам конференции участниками была принята резолюция, в которой выражена готовность продолжить совместную работу ученых-историков, архивистов, политологов, музейных работников, преподавателей, представителей ветеранских, молодежных и общественных организаций из разных стран в целях развития международного взаимодействия для сохранения исторической памяти о Второй мировой войны, недопущения повторения ее трагических событий, разжигания новых конфликтов путем создания и распространения политизированных мифов о ее событиях и итогах, а также в интересах воспитания молодого поколения в духе укрепления доверия, мира и сотрудничества между народами.

    Организатором мероприятия выступает Международный исследовательский центр Второй мировой войны в городе Мариборе. Он располагается в здании, где в годы войны находился нацистский концентрационный лагерь, в котором погибли более 5 тыс. советских военнопленных.

    По материалам НКК «Победа»