• RU
  • MD
  • 21.06.2019 01:27





    Февраль 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Мар »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728  

    Loading...

    24.2.2019 | 12:03

    Почему в Молдову не впускают российских журналистов

    микрофон

    КИШИНЕВ, 24 фев – Новости-Молдова. Совпадение или нет, но так случается, что в преддверии знаковых политических событий, происходящих в республике, в Молдове по различным причинам отказывают во въезде журналистам российских СМИ.

    Корреспондент Sputnik Молдова решил выяснить: насколько это соотносится с соблюдением свободы слова и правом на доступ к информации для журналистов из других стран, не только из России?

    Ответ на этот вопрос дал политический аналитик, доктор философии Борис Шаповалов.

    «Этот случай еще раз подтверждает, что ряд властных структур республики проводит целенаправленную и дифференцированную политику по отношению к ряду СМИ, прежде всего российских. В Молдову сегодня не пускают не только журналистов из России, но и ряд политологов, общественных деятелей, представителей культурной среды. Это наводит на определенные выводы, и это уже не смешно», — отметил Шаповалов.

    По словам собеседника, в ряде случаев с недопуском российских журналистов в Молдову наблюдается нарушение международного права, в частности, права на свободу информации, доступа к общественно-значимой информации, особенно в условиях, когда в стране должно произойти одно из главных политических событий – парламентские выборы.

    «Глупо ограничивать въезд в страну представителям СМИ, которые хотят взять интервью у главы государства или осветить ход выборов. Более того, трансляция информационно-аналитических программ российских телеканалов в Молдове давно запрещена, и репортажей этих съемочных групп в нашей республике все равно никто бы не увидел», — подчеркнул эксперт.

    Еще одну журналистку телеканала «Россия 1″ – Ольгу Юрьеву – не впустили в Молдову в четверг, 21 февраля. В Погранполиции республики сообщили, что цель ее визита в республику не была подтверждена.

    «Не разрешили въезд. Вечером она прилетела рейсом из Стамбула как простой турист. Однако выяснилось, что цель ее визита не соответствует заявленной», — сообщила Sputnik пресс-секретарь Погранполиции Раиса Новицки.

    Комментируя не только этот случай, но и предыдущие запреты на въезд в страну съемочных групп российских телеканалов, в частности, журналистов НТВ и «Россия 1″ в минувший вторник, директор телеканала «РТР-Молдова» Евгений Сергеев отметил:

    «Свобода слова – основополагающий принцип нормального, демократического общества. В данном случае я не берусь комментировать вердикт Пограничной полиции Молдовы. Однако немного странно то, что в последнее время такие запреты применяются только по отношению к российским журналистам. Это вызывает опасение, так как в этом вопросе может присутствовать политический фактор».

    Случай с Ольгой Юрьевой — не первый в отношении российских журналистов. Ранее в 2018 году в Молдову не пропустили российскую журналистку НТВ Ираду Зейналову. В Погранполиции тогда заявили, что причиной послужило то, что она не смогла подтвердить цель визита в республику. Не разрешили въехать в республику и журналистке русскоязычного телеканала RTVI Марианне Минскер. Ранее запрет на въезд в нашу страну также получали репортеры РЕН ТВ, Life и других российских СМИ.