• RU
  • MD
  • 20.05.2019 10:08





    Февраль 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Мар »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728  

    Loading...

    24.2.2019 | 12:05

    Выборы-2019: как голосовала Молдова утром, что говорят наблюдатели от СНГ

    выборы 2015 молдова

    КИШИНЕВ, 24 фев — Новости-Молдова. В Молдове проходят выборы в парламент и республиканский консультативный референдум. Участки для голосования открылись вовремя – в семь утра, передает Sputnik.

    Улицы Кишинева пустынны — избиратели пока голосуют неспешно. Председатель избирательного участка №26/12 Георге Варсан во время открытия бюро отметил, что две урны для голосования, а также переносная урна были опечатаны.

    «Операторы готовы к работе. Объявляем, что с 07.00 избирательный участок начинает работать», — сказал Варсан.

    Первый заместитель председателя Исполкома — исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский, который возглавляет группу наблюдателей от СНГ заявил, что «миссия СНГ проявила очень большую заинтересованность в том, чтобы понаблюдать за подготовкой и проведением выборов в Республике Молдова».

    Он пояснил, что в состав миссии аккредитовано 106 человек, из них 12 долгосрочных наблюдателей. По его словам, в ней представлены практически все страны СНГ – это девять государств за исключением Украины, которая вышла из миссии, и, соответственно, Молдова, как страна организатор. «Все остальные государства принимают участие в наблюдении за парламентскими выборами в Республике Молдова. В составе миссии большая группа наблюдателей — представителей межпарламентской ассамблеи СНГ, Парламентского собрания союза Белоруссии и России, а также исполнительного комитета», — сказал Гуминский.

    Он напомнил, что у миссии наблюдателей от СНГ состоялась встреча с председателем ЦИК Алиной Руссу.

    «Сегодня мы можем отметить, что в ходе подготовки к выборам Центральной избирательной комиссией и нижестоящими избирательными советами и бюро была проведена большая организационная работа, чтобы выборы прошли в соответствии с национальным законодательством, а также максимально с международными стандартами проведения выборов», — заявил Гуминский.

    Глава миссии наблюдателей от СНГ отметил, что проведена большая работа с руководящими органами, в частности, на этом участковом избирательном бюро.

    «На участке все организовано, видно, что люди знают каждый свое дело. Все в соответствии с Кодексом о выборах – урны опечатаны, камеры видеонаблюдения находятся. Это свидетельствует о том, что та большая организационная работа, которая проведена в ходе подготовки к выборам, она сегодня в данном случае на этом избирательном участке дает свой результат и можем это наблюдать», — сказал он.

    Практически никаких замечаний наблюдатели не отметили — избиратели приходят, члены комиссии подсказывают, куда идти, операторы проверяют, является ли этот человек гражданином Молдовы, на этом ли участке он должен голосовать, не голосовал ли он на другом участке.

    «То есть все предусмотрено. Есть основания полагать, что, если так и на всех избирательных участках будет вестись работа, как на этом, то выборы пройдут организованно и люди изберут тех депутатов, которых бы они хотели увидеть в составе парламента Молдовы», — сказал Гуминский.

    Он подчеркнул, что принципы работы общеизвестны. «Мы соблюдаем полный нейтралитет, бескомпромиссность. Мы не имеем права давать какое-то предпочтение кому-то, поэтому занимаем нейтральную позицию. Мы не вмешиваемся во внутренние дела государства, не можем комментировать какие-то события политического характера, какие-то разногласия. Это не входит в нашу компетенцию. Мы не вмешиваемся в ход избирательного процесса, а просто наблюдаем как он проходит, в соответствии с нормами Избирательного кодекса Республики Молдова» – отметил Гуминский.

    Выводы миссии наблюдателей от СНГ будут озвучены в понедельник. «Мы будем вести разговор только исходя из того, что мы наблюдали в рамках долгосрочного и краткосрочного наблюдения, какую информацию нам предоставили официальные власти, в том числе ЦИК. Исходя из этого будем делать свое заключение и никак иначе», — заключил глава миссии наблюдателей от СНГ.